Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Зачем кузбассовцы массово спускаются в подвалы?

25 Апр. 2013, 15:24
957 просмотров

Жители многоэтажек областного центра начали массово спускаться в подвалы. Они знают: экономия начинается снизу. Вместе с сотрудниками управляющих компаний они снимают показания общедомовых приборов учёта потребления воды. Такая инициатива заметно сказывается на оплате за коммунальные услуги.

Сегодня в квартирах кемеровчан установлено более 145 тысяч счетчиков горячей воды и около 148 тысяч — холодной. Но установить индивидуальные приборы учета — это только полпути к экономии. Ведь компании, отпускающие воду населению, смотрят на общедомовые счетчики. 

Роман Васильев,  инженер-инспектор ресурсоснабжающей организации:  «Снимаем контрольные показания, чтобы выявить расхождения те или иные, если они возникают с управляющей компанией.  Смотрим повреждения, утечки до прибора. После прибора занимается уже обслуживанием управляющая компания».  

В этом отрезке от общего счетчика до квартиры и может крыться секрет увеличенных счетов за общедомовые нужды. Все утечки  из кармана жильцов. Вот почему контроль с их стороны необходим, чтобы грамотно экономить ресурсы. 

Виктор Щебета,  старший по дому:  «Инициатива  должна исходить и от собственников жилья. Непосредственная заинтересованность должна быть и от них. Но никто не снимает ответственности с самой управляющей компании. Так что между жильцами и УК всегда должен быть контакт».  

За прошедший месяц кемеровских многоэтажек приняли решение установить счетчики тепловой энергии в 15 домах. А это до полутора миллионов рублей экономии только по одному дому.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: