Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Жара в Кузбассе спадет в выходные

30 Июн. 2011, 20:25
886 просмотров

На юге Западной Сибири установилась по-настоящему летняя погода. Столбик термометра уже в течение нескольких дней поднимается до 30-градусной отметки и выше. Каким будет самый жаркий месяц лета и ждать ли похолодания?  

СМИ который день трубят о жаре, накрывшей все страны Европы. И в этот ряд можно смело добывать Сибирь. Уже неделю в Кузбассе температура воздуха идет по нарастающей, а сегодня зафиксирован самый теплый день этого лета, в среднем + 30 градусов. А завтра будет бит и этот рекорд  — ожидается 32 тепла.

Раиса Бузунова, метеоролог: «К нам пришел мощный воздух из Средней Азии, где он давно уже прогрелся до максимальных температур. Вот и у нас тепло и даже жарко».

Любителям загара нынешняя погода в радость, но многим она доставляет немало неприятностей. Прежде всего, это касается сердечников и пожилых людей. И каждый из них спасается от беспощадного солнца по-своему.

Когда властвует жара, ее главным врагом и одновременно лучшим другом людей становится вода. На кузбасских водоемах повальное телосложение. Кому-то просто хватает близости спасительной влаги, а кто-то предпочитает прямые водные процедуры. Несмотря на все запреты.И, как это, увы, обычно бывает, часто вода превращается из спасителя от солнца в беспощадного убийцу.

Виктор Трофимов, начальник отдела ГИМС: «За последнее время число утонувших на водоемах Кузбасса составило 44 человека. Тонут каждый день».

Самая частая причина гибели на воде — традиционная и банальная. Это ныряние головой в омут, будучи сильно подшофе, если дело касается взрослых, и недосмотр за детьми. На трезвость и сознательность и упирают спасатели, и тогда водный отдых принесет только позитив и действительно будет отдушиной при палящем солнце. Тех же, кто испытывает сегодня дискомфорт, синоптики спешат успокоить. К выходным ожидается резкое похолодание и возможен еще один рекорд. Точнее, антирекорд лета. К понедельнику воздух может охладиться до 5-3 градусов. Но ненадолго. К 10 июля в Кузбасс вновь придет настоящее лето.  

В.Преловский, А.Булянок, Кемерово


Тэги: