Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
25 Апр. 2013, 22:50
714 просмотров

В Кемерове впервые в истории Кузбасса прошли отборочные соревнования профмастерства в рамках международного конкурса. Свои навыки продемонстрировали повара и кондитеры. И впервые за право поехать на всероссийские состязания боролись не только учащиеся учреждений профобразования, но и молодые специалисты.

Сегодня состоялось рождение принципиально нового областного конкурса профмастерства. Кондитеры и повара отныне будут состязаться по мировым стандартам. Россия в прошлом году вошла в мировую ассоциацию самого престижного конкурса среди строительных профессий и сферы услуг. 

Владимир Титов, директор центра организационно-воспитательной работы: «Участие в отборочных соревнованиях даёт возможность учащимся выйти на межрегиональный уровень, где заявить себя как специалиста и профессионала. Дальше — международный уровень». 

По условиям международной ассоциации, в нынешнем конкурсе профмастерства смогли принять участие и молодые специалисты кулинарного искусства со всего Кузбасса. Заявилось 50 человек. Это в разы больше, чем в прошлом году. 

До начала состязаний вход в лабораторию поваров конкурсантам был строго воспрещён. Отличие прошлогоднего конкурса от этого в том, что участники до последнего не знали из каких ингредиентов они будут готовить основные блюда. Сделано это для того, чтобы юные повара проявили максимум своих кулинарных талантов.  Ещё одно ноу-хау кузбасских конкурсов профмастерства — за работой участников можно было наблюдать в режиме онлайн. И аудитория зрителей больше и полностью исключаются подсказки. На столе традиционный картофель, капуста, лук и даже экзотическая папайя. Только сыра участникам предлагалось 5 сортов. По условиям конкурса повар должен приготовить три блюда за три часа. Цена ужина — не более 400 рублей. 

Алексей Петров, участник конкурса: «Когда идёт учебный процесс, там мы вместе с преподавателем. Все сообща. А когда идёшь на конкурс, знаешь, что положиться можно только на себя самого». 

В следующем году учащиеся уже строительных колледжей будут осваивать состязания профмастерства по мировому стандарту. И так же как повара получат шанс пробиться на мировые конкурсы.


А.Торопов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: