Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов

26 Апр. 2013, 14:38
973 просмотра

В рамках Дней защиты от экологической опасности в столице Кузбасса проходит эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. Участники установили рядом со школой несколько контейнеров для мусора, и сегодня они подводят первые итоги своей акции.

Дарья Ильина, ученица 6 класса: «У нас в Кемерове 2 свалки, и они уже переполнены, и если мы будем перерабатывать мусор, уменьшим количество мусора в нашем городе, он станет чище». 

Чтобы решить эту общемировую проблему — замусоривание, юные экологи начали с себя. В коридорах школы и в кабинетах поставили ёмкости для раздельного сбора мусора. Для пластика — своя корзина, для бумаги — своя, металл и стекло тоже нужно разделять, выбрасывая. Привлекли и взрослых, обошли, рассказывая о своей акции, все окрестные дома.  

Евгений Овчинников, ученик 9 класса: «Молодые  реагировали не  очень, а люди пожилого возраста, они с радостью согласились участвовать в эксперименте, если баки будут установлены, то с радостью будут принимать участие в акции».  

Баки установили во дворе школы. И если первый месяц они пустовали, то сейчас машина вывозит отходы три раза в неделю. И ученики, и жители близлежащих домов привыкли бытовой мусор не валить в одну кучу. 

Андрей Катасонов, руководитель перерабатывающего предприятия:  «Это не попадёт на свалку ТБО, на полигон, это решит проблему экологической безопасности, а с другой стороны, это всё подлежит вторичной переработке». 

Елена Еремеева, учитель биологии: «Это только начало, крупицу мы вкладываем в защиту природы, люди увидят, узнают о нашем эксперименте, может, акцию поддержат, и будет это уже внедрять в наш город». 

На занятиях своего экологического объединения ребята узнали  оказывается, 85 % бытовых отходов возможно пустить во вторичную переработку. Стекло переплавят в стекло, из макулатуры снова сделают бумагу, пищевые отходы пойдут на удобрения, а металл — на вес золота. Конечно, они понимают:  их вклад в защиту природы пока небольшой. Но часто именно с маленького шага начинается дорога к большим свершениям.


М.Грушина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: