Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 Апр. 2013, 16:08
1474 просмотра

Ровно 27 лет назад произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС. В опасной зоне оказались почти три миллиона человек, около двадцати регионов страны. Дома, вода и сама земля стали излучать радиацию. В Кузбассе живут около двух тысяч пострадавших. Сегодня их пригласили в Новокузнецк на торжественный приём.

Отмечать День памяти пострадавших в радиационных катастрофах в Новокузнецке на Бульваре героев уже стало традицией. К Вечному огню возлагают цветы не только участники этих событий, но простые жители. А сегодня к ним присоединились ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС со всего Кузбасса. 

Последствия атомного взрыва ликвидировали десятки тысяч человек со всего Советского Союза. Многие ехали добровольно. Ренат Мустафин из Тисуля в зоне радиационного заражения находился три недели. Он отвечал за продовольствие полка и снабжал людей питьевой водой.  

Ренат Мустафин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Это была задача, потому что приходилось ее возить за 100 километров. Именно в зону приходила машина большая, и все полки непосредственно ее там получали. Пили только минеральную воду». 

В ликвидации радиационных аварий на разных объектах рисковали жизнью порядка четырех тысяч кузбассовцев. Сейчас в живых осталась только половина. Сегодня их благодарят за подвиг и смертельный риск. Но поддержку стараются оказывать не только в эту скорбную дату. 

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Новокузнечане одними из первых откликнулись на ту беду, которая случилась в Чернобыле. Более 259 человек уехало туда.  Такие вещи забывать нельзя. Кто забывает свое прошлое, тот не имеет будущего».

Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области: «Жильем все наши чернобыльцы обеспечены. Сейчас вышло новое изменение в законодательстве. Если возникает потребность, ухудшаются жилищные условия, то они снова имеют право на получение социальной выплаты, либо жилья. Средства идут из федерального бюджета. То есть все меры, которые положены, мы предоставляем нашим ликвидаторам радиационных катастроф». 

Сегодня более сотни пострадавших от радиации, родственники умерших ликвидаторов получили областные награды и премии. А по инициативе губернатора области в этом году 650 участников тех событий смогут поправить свое здоровье в санаториях и оздоровительных центрах.


Ю. Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: