Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Тестирование шахтеров на наркотики

20 Апр. 2011, 14:56
547 просмотров

Сегодня в Кузбассе обсуждают решения президиума Госсовета России, который накануне провёл в Иркутске президент Дмитрий Медведев.
Напомню, глава государства предложил ввести в стране тотальное тестирование школьников и студентов на наркозависимость и дать право руководителям предприятий отказывать в приеме на работу тем, кто употребляет наркотики.   В Кузбассе в этом направлении уже сделано немало.  На всех угольных предприятиях не первый год действует система проверок горняков на предмет употребления наркотиков. По требованию губернатора Амана Тулеева угольные компании закупили соответствующее оборудование и проводят обследования работников вместе с наркологами.

Рабочая смена на разрезе «Черниговец» начинается с отпечатков пальцев. Прикосновение - и компьютер выдает имя и должность работника. Первичный тест на наличие алкоголя в крови и дальше – более углубленное медобследование. С помощью этих приборов за 2 минуты проверяется давление, ритм сердца и, конечно, признаки наркоопьянения. Результаты умная машина выдает в виде светофора: зеленый - значит, полностью здоров, желтый – есть отклонения, красный – в организме горняка что-то неладное.

В этом случае – добро пожаловать на сдачу анализов. С помощью такого нарко-тестера можно мгновенно выявить наличие в организме 5 видов наркотиков.

Этим горнякам дан зеленый свет на работу. К такой проверке своего здоровья они привыкли и даже ее приветствуют. Потому что знают, чем грозит бесконтрольность.

Михаил Нимец, водитель Белаза: «Когда рядом наркоман – это опасно для моей жизни и жизни моих товарищей по работе»

Простую, но очень эффективную систему медицинской проверки в Сибирском деловом союзе внедрили несколько лет назад. Вынудила жизнь. На том же «Черниговце» шприцы можно было найти и в бытовках, и в туалетах, и в душевых. Сегодня наркомания здесь выжжена каленым железом. Полторы тысячи тестов в день и ни одного случая наркозависимости. Побаловаться травкой на Черниговце, как и на соседней шахте Южная сегодня невозможно нигде.

Татьяна Гайт, врач ЗАО «Черниговец»: «Видеосистема по всей территории. Невозможно что-либо сделать рабочим и при этом остаться незамеченным».

Сегодня наркоман в принципе не сможет устроиться на предприятия СДС. Желающие устроиться на работу тоже проходят тестирование на наркотики. Кроме того, биографии новичков угольщики проверяют с помощью профессионалов из наркоконтроля. Угольщики и антинаркотическое ведомство заключили специальный договор.

Сергей Безрядин, начальник Управления Госнаркоконтроля: «Мы всех проверяем по своей базе данных, и информацию передаем СДС».

Призыв президента страны усилить борьбу с наркоманией кузбасские угольщики - и не только Сибирского делового союза - давно поддержали и на словах, и на деле. Только в этом году наркопроверки прошли 14 тысяч горняков. 360 из них уличены и навсегда отлучены от добычи угля.

В.Преловский, И.Лебедев, Березовский


Тэги: