Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В области проходит фестиваль под руководством Надежды Бабкиной

29 Апр. 2013, 16:27
731 просмотр

Фестиваль «Песни России» под руководством народной артистки Надежды Бабкиной стартовал в Кузбассе. На сцену вместе с профессиональными московскими исполнителями вышли местные фольклорные коллективы. Сегодня звездные гости выступят в Кемерове.

Разговоры о том, что народное искусство постепенно теряет популярность, не утихают давно, однако народной артистке России Надежде Бабкиной из года в год удается доказывать, что это не так. По крайней мере, на премьерном концерте фестиваля «Песни России» в новокузнецкой драме был аншлаг. Этому проекту уже шесть лет и главная его задача вывести на одну сцену с именитыми музыкантами местные фольклорные коллективы из российской глубинки. Порадовать зрителей и чему-то научиться друг у друга. 

Надежда Бабкина, народная артистка России: «В этой ситуации нет соревновательного момента, кто лучше, кто хуже. Есть наоборот обмен впечатлениями, обмен действиями и таким образом идет колоссальное пополнение». 

Особенность фестиваля еще и в том, что он не замыкается только на русской культуре. Он называется «Песни России», а сколько народов, столько и песен, а потому среди участников алтайский ансамбль горлового пения, коллектив из Осетии. Эта атмосфера передается и зрителям. Марина Поросенкова пришла в национальном костюме, потому что считает необходимым поддержать свою телеутскую традицию. 

Марина Поросенкова: «Стараемся, конечно. Дома мы по-своему разговариваем, общаемся по-своему. Дети понимают всё, но не общаются уже». 

Детский народный ансамбль «Потешки» из Новокузнецка вниманием зрителей не обижен. Есть награды и международных конкурсов и фестивалей, но выйти на одну сцену с Надеждой Бабкиной дорогого стоит, и ребятам это выступление запомнится надолго.  

Елена Мангарова, руководитель народного ансамбля г. Новокузнецк: «Это обязательно необходимо, потому что  у нас приветствуется сейчас эстрадная, попсовая музыка. На самом деле, я считаю, что только избранные могут вспоминать русскую народную песню, исполнять ее, делать это с удовольствием». 

Елена Павловская, руководитель фольклорного коллектива г. Новокузнецк: «Я хочу чтобы люди обратили внимание, насколько русский дух силен в своих песня. У любой национальной культуры должно быть свое зерно, тогда любой народ будет  чистый и сильный и, наверное, счастливый». 

Стартовав в Новокузнецке фестиваль «Песни России» прокатится по всей области, запланированы концерты в Осинниках, Белово, Ажеро-Судженске и Кемерово. Кроме того у местных фольклорных коллективов есть возможность выступать в рамках фестиваля и в будущем, уже в других регионах России в качестве приглашенных звезд.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: