Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Вторая волна паводка миновала Новокузнецк

29 Апр. 2013, 18:38
1129 просмотров

В выходные был зафиксирован рекордный в этом году уровень — 6 метров 58-мь сантиметров. Впрочем, вода спала довольно быстро, не причинив не то что разрушений, а даже серьезных неудобств жителям. Сейчас, по словам спасателей, ситуация спокойная. Несмотря на огромное количество снега, больших неприятностей в этом году удалось избежать, благодаря серьезной подготовке к паводку, которая началась задолго до наступления весны.

Анатолий Логунов полвека прожил в этом доме. До реки метров сто пятьдесят, но это в обычное время, а весной Кондома оказывается гораздо ближе, чем хотелось бы. Позавчера река зашла в огород, маму, которой недавно исполнилось 95-ть лет, спасатели эвакуировали в больницу. Сам же Анатолий считает, что ничего особенного пока не произошло:  вода в огороде для здешних мест явление обычное.  

Анатолий Логунов, житель Новокузнецка: «Если в квартиру не заходит, в дом, то мы считаем, что это мало, это ежегодная вода. Каждый год так бывает, ничего страшного нет».

По данным управления защиты территорий Новокузнецка, в городе  оказались подтопленными порядка 60-ти огородов и фундаменты двух частных домов. 28-мь человек из числа тех, кто сами с трудом передвигаются, эвакуировали спасатели, еще десять человек разошлись по родственникам самостоятельно. Оперативные службы организовали три круглосуточных поста, где дежурили люди и техника, однако развития событий не последовало. 

Владимир Кузнецов, начальник отдела по связям с общественностью управления защиты населения и территорий г. Новокузнецка: «Синоптики прогнозируют в выходные дни выпадение осадков в виде дождя в верховьях Томи и Кондомы, что может спровоцировать подъем воды.   Дальше как будут развиваться события, сложно спрогнозировать, но пока ситуация спокойная». 

Максимальный уровень Томи в районе Новокузнецка в минувшие выходные достигал 6,5 метров. Сейчас вода упала почти на метр и круглосуточные посты в городе сняли. Но в любой момент, в случае повторного подъема, спасатели, пожарные и полиция готовы вернуться, чтобы обеспечить безопасность жителей и сохранность их имущества.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: