Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Наркологи области бьют тревогу

6 Май. 2013, 15:54
891 просмотр

В больницы всё чаще привозят молодых людей с сильнейшим отравлением курительными смесями. По сравнению с прошлым годом таких случаев стало в 5 раз больше. С чем это связано и можно ли переломить ситуацию?

Этого молодого человека в отделение острых отравлений доставили около часа назад. У него начались судороги, галлюцинации, нарушилась сердечно-сосудистая деятельность. Пациенты с такими симптомами здесь не редкость. Парню повезло: вовремя оказали медицинскую помощь, но судя по поведению, ему всё равно, что происходит вокруг.  

Так говорят все, кто сюда поступает, боятся признаться, что их беды от безопасных, на первый взгляд, курительных смесей. В их состав входят сразу несколько химических веществ, которые обладают таким же эффектом как и смертельно опасная марихуана или гашиш. Вот только далеко не все молодые люди это знают или не хотят знать. У тех, кто постоянно употребляет курительные смеси, развивается наркотическая зависимость. 

Константин Сиворонов, заведующий отделением острых отравлений: «К сожалению, есть чёткая тенденция к увеличению количества таких пациентов, то есть если в предыдущие годы, два года назад, это были единичные случаи, то сейчас мы приходим к тому, что практически ежедневно такие пациенты к нам поступают с признаками острого отравления именно курительными смесями». 

Курительные смеси стали популярны среди молодёжи совсем недавно — с  2009  года — и уже сделали своё дело: немало летальных случаев. Наркополицейские отмечают: употребление курительных смесей — первый шаг к наркозависимости.  

Сергей Безрядин, начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области: «Это синтетические наркотики, они очень страшные, они очень привлекательны для молодёжи, но и в тоже время они очень губительны по своим последствиям, потому что серьёзнейшая идёт наркотическая депрессия после употребления таких наркотических средств».

Очень важно, чтобы молодёжь и родители, отпуская своих чад на дискотеку, знали, что употребление курительных смесей может привести к инвалидности и навсегда изменить жизнь человека.


А. Свиридов, Кемерово

Тэги: