Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2013, 17:48
671 просмотр

До Дня Победы остались считанные дни. Сегодня на всех предприятиях поздравляют ветеранов. Сотрудники областной психиатрической больницы навестили тружеников тыла на дому. Старикам вручили подарки, но, по словам героев, главное — внимание.

После начала войны у школьницы Марии Сусленковой занятия за партой сменились трудовыми буднями в колхозе. Подростки наравне со взрослыми вязали снопы, собирали колоски,  работали до глубокой ночи.  

Мария Сусленкова,  ветеран:  «Очень тяжело. 13 лет, посмотрите, а у нас руки все были ободраны. Кровь бежит. Плакали, да делали». 

В мирное время Мария Сусленкова почти тридцать лет до самой пенсии проработала в областной психиатрической больнице. Тоже нелегко было. Но помогла закалка, полученная на трудовом фронте. Похожая судьба и у Валентины Шевелевой: подростком во время войны от зари и до темна работа в поле. После этого заботы санитарки в больнице показались не такими уж тяжелыми. 

Валентина Шевелева,  ветеран: «Легче там. Я пол даже не умела мыть. Руками же мы мыли дома. А потом мне сказали: «Косить умеешь?. Вот как сено косишь, так и лентяйкой вози». Научилась». 

Больше трех десятков тружеников тыла поздравил коллектив больницы. Вручали цветы, продуктовые наборы. Тут нет бывших сотрудников. 

Дмитрий Платонов,  заместитель главного врача областной психиатрической больницы:  «Мы всегда стараемся поддерживать взаимоотношения с теми людьми, которые у нас когда то работали.  Это люди которым мы обязаны. Люди, которые сделали для нас больше, чем мы для них. Поэтому мы стараемся что-то, хоть малую толику для них сделать».  

В предстоящем июне ветеранов так же не забудут:  поздравят с днем медика. И уж точно постараются собрать весь коллектив  бывших и нынешних сотрудников  в будущем, юбилейном для больницы, году, когда ей исполнится ровно три четверти века.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: