Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкую знаменитость готовят ко Дню Победы

6 Май. 2013, 19:19
815 просмотров

Легендарный Т-34 уже сорок лет стоит в центре Новокузнецка. К юбилею памятника сегодня в городе открыли целую экспозицию. А сам танк обновили к очередной годовщине Победы. Прежде, чем встать на монумент, эта боевая машина, броню для которой выпускали на Кузнецком меткомбинате, прошла путь от Курска до Берлина. Этот танк был два раза подбит, подорвался на мине, а после войны снимался в фильме «Горячий снег». Теперь историю «34-ки» рассказывают детям, причем не только сотрудники музея, но и ветераны, кто видел танки в бою, и кто своими руками варил броневую сталь и снаряды для легендарных танков.

Наталья Степанова, директор музейно-выставочного центра: «Они должны знать, что в годы войны Кузнецкий меткомбинат был самым мощным центром по производству брони для танков, авиации, для вооружения и боеприпасов».

Александр Иванилов, труженик тыла: «В то время, будучи подростками, таких высоких материй не задавали себе. Мы трудились с сознанием того, что мы трудимся для Победы. У нас лозунг был по всей стране «Все для фронта, все для Победы».


Тэги: