Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Спасатели, ученики и учителя справились с учебным возгоранием

7 Май. 2013, 16:24
743 просмотра

Сегодня в столице Кузбасса в одной из школ состоялись пожарные учения. По легенде возгорание произошло в школьной столовой. Пожарные прибыли через три минуты после сигнала, детей эвакуировали в течение двух минут, по словам спасателей, со своей задачей ученики и педагоги справились.

Эта школа-интернат с круглосуточным пребыванием детей. Все воспитанники с ограниченными возможностями. До 2009 года в учебных классах и в некоторых кабинетах были решётки. Теперь все окна легко открываются, а учения по пожарной эвакуации проводят каждый месяц. 

Олеся Гордеева, директор школы-интерната: «Все дети знают правила поведения при пожаре. Практически 100 % воспитанников школы не курят, мы очень за этим следим».

Звук сирены настолько пронзительный, что покинуть здание захочется и без особых знаний о пожарной безопасности. 143 школьника организованно и без паники спускаются во двор. Через минуту появляются пожарные. Путь к очагу возгорания свободен, поэтому учебное тушение проходит оперативно. Трагические последствия недавнего пожара в клинике Московской области ещё раз показали, насколько важна скорость прибытия пожарного расчёта. 

Артём Недашковский, заместитель начальника управления образования Кемерова: «Вся эвакуация прошла у нас детей и сотрудников в течение двух минут, пожарная машина прибыла в течение трёх минут, нормативное время эвакуации 5-6 минут. Я даю оценку «отлично» учениям».

Год назад все школы Кемерова с круглосуточным пребыванием детей  оборудовали  устройством вывода на пульт пожарной части датчика сигнализации. Поэтому тратить время на телефонный звонок педагогам не нужно. Сигнал о пожаре в дежурную часть поступает автоматически. Более того, пожарные на мониторе видят поэтажный план образовательного учреждения и даже место возгорания.   За последние пять лет в Кемерове не зарегистрировано ни одного случая пожара в учебных заведениях. Сегодня система позволяет отрабатывать в учебном режиме разные сценарии чрезвычайных ситуаций. 

Лариса Здесенкова, старший пожарный инспектор: «На пожаре каждая секунда дорога, чем быстрее поступит сообщение, тем быстрее можно предотвратить последствия тяжёлые, особенно если это касается безопасности детей. Помощь оказывается незамедлительно». 

Только в этой пожарной части в режиме онлайн отслеживается обстановка в девяти учреждениях района. Так что в любое время суток пожарные узнают о возгорании первыми.


О. Кусакина, Се. Сардарян, Кемерово

Тэги: