Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе сеют гречиху

1 Июл. 2011, 11:39
849 просмотров

В одном из хозяйств Беловского района решили внести свой вклад в непростой продовольственный вопрос, касающийся гречки. Эта крупа никогда не была продуктом номер один, однако в прошлом году цены на неё взлетели. В одном из хозяйств Беловского района этой весной гречкой засеяли более шестисот гектаров. Какой ждут урожай, расскажет Диана Синкина.

Фермер в четвертом поколении, Александр Андриянов, ставку сделал на гречиху. Спрос в нынешнем сезоне на неё особый.

Александр Андриянов, руководитель фермерского хозяйства: «В Кузбассе посеяно более 4 тысяч гектар. Вот и наша доля входит. Гречка славная, зацветает. Я думаю нашим заводам, которые в Кемеровской области построят, подспорье будет».

Цена на гречневую крупу в некоторых гипермаркетах доходит до 118 рублей. Беловскому фермеру семена этой культуры обошлись в полтора миллиона. Благодаря областной программе, треть затрат он сможет компенсировать за счет субсидии. Поддержка области — это еще и низкая процентная ставка, которую хозяйство Андриянова платит банку. Недавно фермер взял в кредит канадский высокопроизводительный трактор. Сейчас на нем обрабатывают поля.  Фермеры Беловского района не только активно изучают рынок зерновых, но и возделывают брошенные земли. В хозяйстве Андриянова как раз такие поля засеяли гречихой. 1000 гектар, приобретение нынешнего года, еще перед началом посевной были приведены в порядок и очищены от сорняков. Жаркая погода гречихе только на пользу. Теплолюбивое растение боится заморозков, поэтому сеют её в начале июня, а  убирают в сентябре. В Топкинском и Новокузнецком районах сейчас  идет строительство цехов по переработке этой крупы — это решение властей региона. После завершения всех работ в области появится замкнутый цикл. Можно будет с уверенностью говорить о продовольственной безопасности.

Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район


Тэги: