Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Валентин Мазикин поздравил ветеранов с Днем Победы

7 Май. 2013, 18:20
886 просмотров

Подготовка ко Дню Победы выходит на финишную прямую. Сегодня в областной администрации чествовали ветеранов войны и тружеников тыла. С наступающим праздником их поздравил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Еле слышимый звон, как будто звон колокольчиков отгоняющих зло от земли, сопровождает этот особый губернаторский приём. В Кемерово за общий стол пригласили фронтовиков и тружеников тыла со всей области. Под фронтовые сто грамм заботливо приготовлены армейские кружки и здесь же Пасха. В эти дни звенят колокола православных, звенят медали советских героев, людей разной веры и национальности. 

Нина Неворотова, председатель областного совета ветеранов: «В этом звоне такая великая мудрость поколений, словами передать невозможно. Оторопь берет, когда видишь этих сильных людей. Самому младшему 85, а старшему 94. Но они желают петь, поздравляют друг друга, радуются жизни. Стойкости можно только позавидовать». 

Они пишут стихи про войну, с удовольствием встречаются и обсуждают новости. Общаются громко — всё-таки возраст. Под мелодичный медальный звон благодарят за внимание, здесь не только выдающиеся фронтовики, но и труженики тыла, работники закрывшихся предприятий. 

Михаил Козлов, фронтовик: «Мне приехали на квартиру, обследовали, поставили пластиковые окна. Спросили у меня надо тебе квартиру? А мне и этой достаточно, мы со старухой вдвоём живём. Мы очень довольны». 

К звону фронтовых наград свой голос присоединяет областная медаль, юбилейная «70 лет Кемеровской области». Каждый получает и денежную премию от губернатора,  мощь Кузбасса закладывалась именно в военные годы, когда половина советских танков была одета в кузбасскую броню, а врага били кузбасскими снарядами. Сегодня область старается отдать должное ветеранам. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Хочется, чтобы они дольше пожили, порадовались. Жизнь она всё лучше, лучше. Хочется, чтобы они жили и пользовались. Нас бы не было, если бы проиграли войну. Это святое поколение. Любого можно на божницу ставить и молиться». 

На сегодняшний день в Кузбассе осталось всего две тысячи восемьсот девяносто участников Великой Отечественной войны. С каждым годом фронтовиков всё меньше. Но 9 мая к негромкому звону медалей присоединится мощный хор праздничных шествий. На главной площади Кузбасса полным ходом идёт подготовка к празднику.


Тэги: