Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
7 Май. 2013, 18:40
1377 просмотров

Система сельской потребкооперации Прокопьевского района переживает второе рождение. В малых деревнях и селах возрождаются магазины Сельпо, где местные жители могут купить все от буханки хлеба до стройматериалов. Кооперативные магазины когда-то славились богатым ассортиментом и невысокими ценами. В свете последних мировых продуктовых скандалов это особенно актуально, ведь селяне торгуют собственной гарантировано качественной продукцией. Вернуть былую славу потребительской торговле решил молодой и энергичный новый председатель прокопьевского Райпо Александр Сорокин.

Сельпо на селе не просто торговая точка, это центр жизни. В мрачный и полупустой магазин вряд ли кто придет, поэтому первым делом потребкооператоры свои «сельмаги» осовременили. 

Наталья Гейнц, жительница села Шарап: «Сколько здесь живу, все время в этом магазине отовариваюсь. Продукция разнообразная, товары в ассортименте. Многие горожане нам позавидуют, такой выпечки, такого хлебушка деревенского они никогда не кушали». 

Не хлебом единым, как говорится. На прилавках несколько сотен наименований продукции на любой вкус. Что именно продавать спрашивают у жителей, есть специальная тетрадь для заявок. Недавно, к примеру, деревенский гурман заказал мидий и авокадо. Привезли, причем исполняют потребкооператоры не только экзотические запросы. Посетовали селяне, что тяжко без хозяйственного магазина, пожалуйста, открыли. 

Татьяна Майкова, жительница села Шарап: «Не было магазина, ездили в город за покупками, для огорода что купить, вот перчатки  приобрела, а то за мелочью пришлось бы ехать в город, хороший магазинчик». 

Конкуренция — главный стимул для развития, говорит председатель прокопьевского Райпо  Александр Сорокин. Несколько лет назад он возглавил практически рухнувшую систему. Полусгнившие хибары-магазины, на прилавках только соль, мука и крупа. Сегодня в районе действуют 46 современных магазинов, которые могут конкурировать с городскими супермаркетами в плане цен и качества товаров. 

Александр Сорокин, председатель Райпотребсоюза Прокопьевского района: «В том году буквально столкнулись с проблемой нехватки торговых площадей. Покупаем дополнительные площади, открываем магазины, вот хозяйственный. Сейчас хотим попробовать в Лучшево торговать сложной бытовой техникой». 

Задумок много, и первые успешные шаги добавляют оптимизма. На сегодняшний день оборот магазинов потребкооперации уже вырос в 3 раза. А это отчисления в местный бюджет и стабильная зарплата продавцов.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: