Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Более полусотни верующих со всего Кузбасса идут поклониться мощам святого Феодора Томского

1 Июл. 2011, 14:15
812 просмотров

В эти минуты в селе Ульяновка проходит крестный код. Более полусотни верующих со всего Кузбасса накануне отправились в Томск, чтобы поклонится мощам святого Феодора Томского. Несколько километров вместе с ними прошли и мои коллеги.

В путь крестоходцы вышли ранним утром от Петропавловской церкви в Анжеро-Судженске. Через пять дней, преодолевая в сутки примерно 30 километров, они прибудут в Томск, в Богородице-Алексиевский монастырь, где и находится рака с мощами святого. По легенде, Феодор Томский — бывший император Александр первый. Еще в 19 веке в народе верили, что царь, победитель Наполеона, инсценировал свою смерть и стал скитальцем-монахом. Официально историки эту версию отвергают.

Отец Николай, г. Анжеро-Судженск: «Он подтвердил своей жизнью святость. К чужому источнику за водой не ходят. Люди тянутся к нему, значит, что-то есть».

157 километров пешком. Жара ли, дождь ли, с молитвой, стараясь шагать в ногу, они идут к своей цели. Хотя можно сказать, что этот путь и есть их цель. Но такое испытание для верующих не подобие экстремального туризма.

Роман Добровольский, житель г. Мариинск: «В горы идут, чтобы получить адреналин, острые ощущения. А здесь идем с молитвой, получить духовные богатства, а не мирские. Это мой чин покаяния.Чтобы потом работать с новыми душевными и духовными силами».

Наталья Кузнецова, жительница г. Белово: «Это укрепляет силы,дух человека. Человек не зависит ни от денег, ни от ничего. Это как живая вода с родника».

По дороге участников крестного хода становится больше. Илья решил, насколько хватит сил, присоединиться к идущим. Он подъехал к крестному ходу с папой, который привез на своей машине горячий обед. Для верующих организовано питание, ночлеги, безопасность на трассе обеспечивает экипаж ГИБДД. Но

Н.Лахреева, С.Сардарян, Яйский район


Тэги: