Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Добровольцы защитят покой односельчан от огня

8 Май. 2013, 14:00
661 просмотр

В Кузбассе вот уже почти месяц действует особый пожароопасный период. Особенно основательно к нему подготовились в Кемеровском районе. Там организовали больше десятка добровольных пожарных команд, на посту они днём и ночью. Сегодня в районе появилась ещё одна команда в Ягуновском сельском поселении.

К душевному порыву стать добровольцем-огнеборцем должна прилагаться и хорошая матчасть. Визуально ягуновских пожарных-самовыдвиженцев не отличишь от профессиональных. Экипировка по полной форме. Последний штрих — подаренные к образованию команды настоящие пожарные защитные каски. Теперь они полностью готовы к опасному, но благородному делу. 

Владимир Кукченко, добровольный пожарный: «Это, конечно, помощь людям, которые в беде, которым надо помочь. Это было весомое «За». 

Расчеты кемеровских пожарных несмотря на близость города, не успеют уложиться в двадцати минутный норматив. Добровольцы на место возгорания прибудут гораздо раньше и не на подводе, а на своем автомобиле.  Это не какой-то списанный, а настоящий боевой автомобиль, находящийся на дежурстве. В его брюхе умещается почти 2,5 тонны воды. А это орудие главного калибра в борьбе с огнем. Мощный ствол:  давление на выходе до 12 атмосфер,  может поднять воду до 40 этажа. В ручном режиме, без лафета все попроще и поменьше. Впрочем, сейчас сами увидим как это работает.  

Горелым, к счастью, не запахло — пожар учебный. Но тушить его надо по настоящему. Добровольцы, прибыв на место, действуют по оценке специалистов вполне профессионально. И такими командами прикрыта вся территория района. 

Сергей Битенко,  полковник внутренней службы:  «В Кемеровском районе, конечно, развитию добровольчества уделяется большое внимание. Хотелось бы за это поблагодарить администрацию района,   нам без добровольцев никуда нынче».  

Все добровольные пожарные команды в обязательном порядке проходят курс обучения, включающий в себя теорию и практику.

Александр Шляпин,  первый заместитель главы кемеровского района:  «Добровольные пожарные команды действуют на территории района уже не первый год. И опыт показывает, что эффективность их очень высока. Все ДПК у нас оснащены техникой. Все практически имеют ранцевые огнетушители, что особенно важно в пожароопасный период, когда горит трава». 

Скорость огня по траве может достигать 5 метров в секунду. Поэтому важно прибыть как можно скорее. И все 300 человек добровольной пожарной дружины района находятся в готовности номер один.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: