Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Диваны во дворе. В Новокузнецке открыли детскую площадку, построенную по проекту бельгийских архитекторов

1 Июл. 2011, 22:17
1362 просмотра

Роскошные диваны вместо стандартных скамеек. Обычный двор Новокузнецка украсили скульптурные композиции из художественной мозаики. Этот проект разработали бельгийские художники, а местные дизайнеры вместе со студентами-архитекторами воплотили его в жизнь.

Если к произведениям искусства, как правило, даже рукой прикоснуться нельзя, то на эти диванчики можно не только смотреть, но и присесть. Чувствуешь себя как дома. Настолько уютно, что даже уходить не хочется. Именно уютную, семейную обстановку и задумали создать художники во дворе жилого дома. Диванчики из художественной мозаики гармонично слились с новой детской площадкой.

Юлия Емец,  дизайнер: «Пять тысяч лет назад были созданы шумерские мозаики. Будем надеется, что при доброте наших людей, эти диванчики прослужат не меньше».

К древнейшему искусству применили современный метод — на бетонное основание приклеили кусочки керамической плитки случайной формы и ярких цветов. Здесь все сделано вручную. А заднюю сторону дивана предложили украсить жителям. Перед таким предложением не устоял никто. Подготовленные кусочки керамической плитки в миг из коробки очутились на спинке дивана. Увлекательное занятие пришлось по душе и взрослым, и детям.

Алена Калинина: «Нужно совмещать плитки, и маленькое расстояние чтоб было. Я хотела бы розу изобразить».

На этом сюрпризы не закончились. Через несколько дней здесь родится новая семья. Фигуры мамы, папы и малыша в человеческий рост тоже соберут из мозаики.

Ольга Галыгина, автор идеи: «Все вместе будет представлять удивительное зрелище. Оно призвано для того, чтобы радовать. Я думаю, что источники радости мы должны искать сами и сами их создавать».

Авторы уникальной композиции уже придумывают новые скульптуры. Предлагают жителям к ним присоединиться и так же необычно украсить другие уголки своего города.

Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: