Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Анжеро-Судженску исполнилось 80 лет

4 Июл. 2011, 11:05
1531 просмотр

Анжеро-Судженск накануне отпраздновал 80-летний юбилей. Круглую дату в городе отметили творчески и с фантазией. Центральное место праздника было отведено  шествию «Мы разные, но мы вместе».  Жители  представили оригинальные лозунги и плакаты.

Александр Дорошенко приехал в город 2 года назад из Казахстана. Пригласили работать по специальности. Шестилетний Данил знает, где трудится его папа. Семья о переезде нисколько не сожалеет: у города хорошие перспективы.

Александр Дорошенко,  главный технолог Яйского нефтеперерабатывающего завода: «Думаю, процветание будет. Не такое яркое, быстрое, как пламя, а потихоньку будет развитие. Будут стройки, будут восстанавливать какие-то предприятия. Это рабочие места. Я думаю, в таком плане город будет развиваться».

До начала главного торжества — праздничного шествия — еще есть время, колонны предприятий только начинают собираться. Везде улыбки, настроение приподнятое. Люди уже соскучились по такой форме праздника.

Вадим Михальченко, начальник отдела Яйского нефтеперерабатывающего завода: «Идеальное место, чтоб время провести. И встретиться с друзьями, коллегами. В общей колонне пройти вместе. И порадоваться за город».

Праздничные колонны растянулись на несколько километров. Перед началом шествия — гимн города. Получился действительно театрализованный парад. Не было ни одной одинаковой или хотя бы с оттенком серости колонны. Оригинальные наряды, фирменная символика, красиво оформленный транспорт отражающий основную идею предприятия. Все очень тщательно готовились к празднику, к торжественному шествию по центру города.  За час по площади прошлись колонны десятков предприятий. В городе одна из лучших ситуаций в регионе с трудоустройством населения. И количество рабочих мест будет расти. Только с открытием Яйского НПЗ их создадут не меньше тысячи.

Владимир Чернов, глава Анжеро-Судженска: «Нефтеперерабатывающие заводы — это основное направление, от которого мы ждем роста доходов непосредственно самого населения, чтобы они могли себя чувствовать комфортно здесь, на нашей земле. Думаю, вместе с новыми предприятиями, которые строятся в городе, мы дадим мощный толчок будущему развитию города и, конечно, нашей молодежи».

Нефтепереработка — новая отрасль для Кузбасса. К началу учебного года городской колледж впервые в области проведет прием на эту специальность.

Лидия Малышева, директор колледжа: «Нас это очень радует. Так как мы всегда стараемся работать, чтобы городу готовить грамотных специалистов. А сейчас новая отрасль. В Кузбассе по специальности не готовят специалистов. Меня радует то, что население нашего города может получить такую специальность —переработкаи нефти и газа — и в городе найти себе достойное рабочее место».

Отдельной праздничной колонной в финале шествия шли молодожены. Для них это был двойной праздник. И свое будущее они тоже связывают с родным городом.

Вячеслав и Вероника Корсаковы, молодожены: «Мы  не собираемся отсюда уезжать. У города есть перспектива. И думаю, для наших детей тоже тут занятие найдется».

В воскресенье получился красивый и впечатляющий финал торжеств. В парке прошел концерт звезд российской эстрады. Это был подарок горожанам от Яйского НПЗ. И точку в юбилее города поставил праздничный салют.

А.Уфимцев, П. Чернюгов, А. Касьянов, Анжеро-Судженск


Тэги: