Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В поселке Шор-Тайга установлен памятник воинам-освободителям

8 Май. 2013, 23:57
799 просмотров

 Инициатива открытия монумента принадлежит жителям поселка. Они же подготовили площадку и установили памятник.

В поселок Шор-Тайга можно добраться только по воде или по воздуху. Глухая деревенька, некогда была большим селом. В далеком 41 на фронт из поселения ушли 15 молодых мужнин, домой вернулось меньше половины. Сегодня в поселке в живых не осталось ни одного фронтовика. По-семейному, на сходе решили селяне установить памятник своим землякам, отдавшим жизнь на Великой Отечественной войне. Собрали деньги, вложились даже те, кто давно уехал их деревни. В архивах восстановили имена всех погибших. 

Светлана Кульбезекова: «На могилку не могу съездить, а здесь в любое время». 

Владимир Кирсанов:  «Прадед потерялся на войне, безвести пропавший. Я говорю из-за неграмотности русского языка. Там жены дед Кирсанов  Алексей Павлович,   все мы шорцы, все родственники, хоть память   о них оставили». 

Районная администрация помогла с покупкой материалов и мастерами. По субботникам селяне работали на установке мемориала. Место выбрали видное, здесь жители любят собираться по вечерам. Селяне говорят, что с открытием памятника не закончат собирать сведения о своих ветеранах. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «У нас в районе нередко бывает, что вспоминаем, возвращаем, добавляем имена на наш обелиск, появляются новые мена, восстанавливаются события, мы записываем имена наших земляков, в прошлом году вернулся наш земляк, к сожалению, погибший в 41, мы его достойно похоронили, в этом году в Мундыбаше на улице нашего героя Советского Союза Григорьева открываем обелиск. Если будут вот такие памятники, нам проще будет сохранить историю». 

Прошло 68 лет, а война до сих пор эхом отзывается в мирной жизни. Быть может, к следующему Дню Победы на мемориале в таежной деревеньке Шор-Тайга будут высечены новее имена героев Великой Отечественной.


Н.Силина

Тэги: