Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Что делает испанец на полях Беловского района?

13 Май. 2013, 15:17
690 просмотров

На полях Беловского района появился испанец. Уникальный поливочный комплекс, собранный в Европе, теперь будет осваивать сибирские просторы. После прошлогоднего засушливого лета аграрии особое внимание уделяют технологиям полива.

Нажал на кнопку и можно идти пить чай. Для селянина, чей световой день летом расписан по минутам, — это что-то из области нереального. Однако инструкция, переведенная с испанского, гласит:  «Комплекс работает в автоматическом режиме».  Что это значит, хорошо понятно агроному со стажем Виктору Генединову. На прежних установках приходилось дежурить втроем, сутками до наступления осени.  

Виктор Ганединов, агроном:  «2 гектара полила, надо её перестанавливать,   идут затраты  техники, людей. Преимущество машины:    она сама идет автоматически. Вот здесь единственное — обслуживание вот этого газогенератора».  

Машина кругового полива — самая тихоходная техника в сельском хозяйстве. Максимальная скорость  этой  установки всего 100 метров в час. Однако успех урожая определяет не быстрота, а качество полива. 10 сантиметров хорошо увлажненной почвы площадью 80 гектар, при этом на поле будет стоять самый настоящий туман — мечта фермера. В хозяйстве первым делом новую установку решили протестировать на морковке.  Не сложно представить, что из неё вырастит к осени.  

Виктор Лобанов, руководитель фермерского хозяйства: «В среднем, у нас 70 тонн с моркови урожайности, в  этом году именно на этой машине мы должны получить урожай не менее 100 тонн». 

Андрей Заварыкин, заместитель главы Беловского района по сельскому хозяйству:  «Почти 10 тысяч гектар находится в ведении этого хозяйства. За которое исправно платятся налоги. А продукция продается по всей территории РФ. Не только Кемеровская область, но и Москва, Пермь, Самара. Продукция лучшего качества».  

Несмотря на дороговизну покупки (установка обошлась хозяйству в 4 миллиона рублей) аграрии уверены: поливочный комплекс окупиться быстро. Например, израильские и немецкие фермеры, на полях которых и подсмотрели идею беловчане, такие установки уже оценили. 


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: