Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
13 Май. 2013, 15:25
1306 просмотров

В мастерской Кемеровской епархии к Радонице изготовили первую мозаичную икону. Это образ святителя Николая Чудотворца. Он украсит фасад часовни на центральном кладбище столицы региона.

На изготовление иконы потребовалось два месяца. Образ святого Николая Чудотворца собирали из плиточек размером от сантиметра, разного цвета и формы. За основу взяли работы древних мастеров, те шедевры, которые украшают Византийские храмы. В иконописной мастерской Кемеровской епархии не нашлось ни одного художника, который бы преодолел искушение прикоснуться к таинству создания святыни. 

Михаил Шалков, художник: «Первая икона, тяжеловато было. Если бы не Божья помощь, Николая Угодника. Молились всей иконописной мастерской». 

У художника Михаила Шалкова уже был опыт создания мозаичной иконы «Крещение Руси» в Новокузнецке. Тем не менее, он считает такие образы самыми сложными: и в искусстве импровизации, и в техническом исполнении. Зато эту работу смогут оценить несколько поколений кемеровчан. 

Михаил Прошкин, руководитель иконописной мастерской: «Синайские мозаики стоят тысячу лет и более, полторы тысячи лет, и мы надеемся, что наша мозаика тоже будет стоять долго, потому что использованы натуральные материалы: камень, смальта».

Мозаике не страшны ни влага, ни ветер, ни жара, ни холод. Лик святого поможет многим найти утешение. В этой часовне на кладбище в основном молятся за небесный покой родных и близких людей. Святой Николай на перекрёстке трёх дорог ещё и защита тем, кто проезжает мимо. Во все времена он считался покровителем путешественников.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: