Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

За что жительницу Мариинска прозвали каменной королевой?

4 Июл. 2011, 11:49
1222 просмотра

Каменная королева. Так прозвали жительницу Мариинска Галину Короченко ее друзья. А все потому, что у женщины необычное хобби. В ее доме живут улитки, черепахи, собаки, ежи, сделанные из камней. Первую миниатюру пенсионерка сделала три года назад.

Своим новым домочадцам Галина Короченко отвела лучшее место. Ежи, черепахи, бегемоты радуют хозяйку и гостей необычной красотой. А все потому, что сделаны они из камня. Первая миниатюра появилась у мастера три года назад. Тогда и жизнь на пенсии обрела новый смысл.

Галина Короченко, художник по камню: «Нашла под ногами камешек, похожий на мамонтенка. Или на слоника. И вот с тех пор заболела. И теперь так и хожу с опущенной головой. Все время смотрю под ноги, собираю на дороге везде, где встречу красивый камешек. Дома все заложено, везде стоят коробки с камешками цветными. И зимой и летом клею».

Видеть в обычных вещах необычное Галина научилась еще в студенческие годы, когда училась в горном техникуме. Сначала собрала коллекцию минералов — она и сейчас хранит ее. Затем камни редкой красоты — с каждой практики привозила что-нибудь интересненькое. Ну, а сегодня композиции из камня — их пенсионерка собирает на берегу реки Кия. За необычное увлечение друзья прозвали ее «каменной королевой».Свои работы женщина уже показала всему Кузбассу.

Елена Кузнецова, директор центра ремесел и промыслов Мариинского района: «Очень зрители были заинтересованы этими работами, дети вообще восхищались ими. В руках держали. Когда она ко мне пришла и принесла две сумки, вся согнулась, я подумала: «что же такое она принесла». А когда достала эту красоту необыкновенную, я ими любовалась. Они теплые, с ними даже разговаривать можно».

Своим увлечением Галина заразила родных. Иногда вечера напролет вместе перебирают камни.

Александра Короченко, сноха: «Мне самой это очень нравится. Интересно это. Мы ей всей семьей помогаем собирать камни. Зимой свободного времени достаточно, мы сидим за этим занятием, рисуем, клеим. Подсказываем с сыном. Нам самим это очень интересно, и я отношусь очень положительно к этому увлечению».

Этим летом Галина и ее семья собираются в путешествие. С собой обязательно планируют взять прицеп. Ведь с пустыми руками с озера возвращаться никак нельзя, а привезти всего несколько камней не получится.

М.Ушев, Ю.Мухометова, А. Утробин,  Мариинск


Тэги: