Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как в регионе готовятся отметить Радоницу?

13 Май. 2013, 18:18
616 просмотров

Православные готовятся к Радонице или к Родительскому дню, как его еще называют. Завтра во всех храмах области пройдут панихиды по усопшим, после которых принято ездить на кладбища, чтобы посетить могилы родных и близких. В Кузбассе по традиции этот день объявлен выходным для сотрудников тех предприятий, где это позволяет технология. Будет увеличено количество маршрутов общественного транспорта к местам захоронений, на кладбищах организуют подвоз воды, инвентаря. В Калтане сегодня в работах по уборке городских кладбищ были задействованы коммунальные службы.

Ирина Сухарева и Агафья Хорина на кладбище бывают по несколько раз в году. Здесь похоронены родители, а потому сестры почти всегда приходят сюда вместе. Пришли и сегодня, чтобы  убрать прошлогоднюю траву, посадить цветы, чтобы завтра, во второй день второй недели после Пасхи, когда православные отмечают Радоницу,  уже ничто не отвлекало от воспоминаний. 

Агафья Хорина, жительница г. Калтан:  «Мы все их любим, помним, тяжело нам, конечно, без них, но жизнь есть жизнь. Жизнь продолжается». 

Порядок стараются наводить на протяжении всего года, а не только перед праздником, говорят калтанские коммунальщики. Так что перед Радоницей осталось только собрать и вывезти крупногабаритный мусор и отсыпать дороги. С утра на кладбища из города пойдут рейсовые автобусы, займут посты экипажи полиции и ГИБДД, подвезут полевую кухню с горячим чаем, чтобы посетители, а их наверняка будет не мало, могли согреться. 

Вячеслав Леонтьев, директор муниципальной специализированной похоронной службы г. Калтан: «Конечно, погода подвела, май выдался не очень хорошим. Кладбище у нас находится на склонах и не везде есть возможность подогнать технику, чтобы вывезти мусор, но тем не менее, делаем всё возможное.   Люди едут, едут, не дожидаются этого дня. Поэтому каждодневно проводится процесс уборки территорий». 

И все же, не смотря на погоду, а синоптики улучшения пока не прогнозируют, на кладбище в Родительский день придут тысячи людей. Долг и светлая память о родных и близких, из года в год оказываются сильнее любой непогоды.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Калтан

Тэги: