Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В поселке Бачатский на кладбище освятили часовню

14 Май. 2013, 14:27
630 просмотров

На местном кладбище беловского посёлка Бачатский накануне праздника освятили часовню. Это первая и   единственная в округе святыня, которая находится в местах захоронения. Построили её за два года на деньги прихожан.

Принести цветы и навести порядок на могилках в Радоницу для Александра и Валентины Понаморевых — это давняя семейная традиция. Но сегодня в списке дел появился еще один пункт — зайти в часовню.  

Валентина Пономарева, житель п. Бачатский:  «Благое дело сделали. Потому  что лишний раз придешь на могилочку, поставишь свечку. Особенно родителей никогда не надо забывать. Не будем забывать родителей:  наша жизнь на земле продлится». 

Эту часовню жители поселка строили сами. Причем, ограничиваться исключительно пожертвованиями не стали. Решили вкладывать не только деньгами, а по мере сил и возможностей: кто-то за свой счет приобрел окна, кто-то установил двери. Местные художники сами изготовили купол.

Виктор Трусов, начальник территориального управления п. Бачатский:   «До революции по православным обычаям такие часовни строились во всех больших  городах России. Потом времена поменялись, в Советском Союзе было модно, когда при похоронах участвовал духовой оркестр. А сейчас опять вернулись к старому».  

В маленькой часовне можно не только помолиться, заказать службу, но и проводить человека в последний путь по православным традициям. Отпевания раньше тоже совершались в таких часовнях. Настоятель местного храма уверяет: некоторые услуги будут бесплатными.  

Отец Михаил (Тишкин), настоятель Богоявленского храма п. Бачатский:  «Мы планируем специальный фонд создать, чтобы если  нет денег у человека,  бесплатно свечку взял, я думаю, будет самая простая литература, это брошюрки о том как правильно поминать, чтобы раздавать бесплатно».  

Двери часовни будут открыты не только по большим церковным праздникам, но и в будние дни.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: