Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Радоница объявлена выходным днем

14 Май. 2013, 15:01
1229 просмотров

Сегодня, на Радоницу, по решению Амана Тулеева в Кузбассе объявлен выходной день для сотрудников тех предприятий, где это позволяет технология. Многие кузбасские инициативы получают продолжение на российском уровне. Так по примеру нашей области вся страна теперь отмечает День матери и Рождество. Радоница (или Родительский день) — официальный выходной в Кузбассе с 2007 года и в этот день во всех городах и районах создают все условия, чтобы жители могли помянуть своих родных: увеличено число рейсов общественного транспорта, организованы специальные маршруты до мест захоронений.

Над землей заметное оживление. Птицам тут не так часто приходится видеть столько людей. Седьмой год в Кузбассе отмечают Пасху для усопших в режиме выходного дня.    На распоряжение губернатора Амана Тулеева откликнулись руководители практически всех предприятий, кроме тех, где существует непрерывный цикл работы. Выходные мотивы буднего по КЗОТу дня народ использовал согласно давней традиции. 

Анастасия Галактионова:  «Можно пройти по всем своим родным, близким. Спасибо большое губернатору за то, что сделал выходной день. Чтоб можно было не после работы, а именно до обеда прийти, как это положено и как это правильно».  

Была еще одна причина такого пришествия людей. Погода не разочаровала людей. Сама природа  ожила с потеплением. Многие это воспринимали как чудо. Синоптики до конца недели обещали слякотный холод. Буквально вчера проявилось наследие зимы — шел снег. А сейчас весь день светит яркое солнышко. А вот решение транспортной проблемы в Кузбассе  уже давно не чудо. Автобусные маршруты до кладбищ усилили машинами с других линий. Пассажиры ставят «пятерку» транспортникам. 

Егор Езьков:  «Насчет автобусов, транспорта — все замечательно. Обслуживают нормально. Один за одним автобусы ходят». 

Почти все люди приезжали налегке. Весь шанцевый инструмент можно было взять тут же под честное слово. 

Тамара Петрушкова:  «Вот нам нужно было взять лопаты. Нам с удовольствием дали. И мы, конечно, благодарны за то, что такая услуга. Вроде бы и небольшая, но нам было приятно». 

По традиции на всех кладбищах проходили службы, панихиды по усопшим. Ставили свечки. Принимали поминальную трапезу.  

Наталья Уварова,  староста храма:  «Молитвы знают, читают, я думаю, что традиция сохраняется. В душе все равно люди верят. Есть даже атеисты, но они верующие люди».

К Радонице в беловском поселке Бачатский на местном кладбище освятили часовню. Это первая и пока единственная в городе святыня, расположенная в местах захоронения. Построили её за 2 года на средства самих прихожан. Священнослужители получили ключи, а жители поселка — обещание,  что  свечки и некоторые виды церковных служб будут бесплатными.

Отец Михаил, настоятель богоявленского храма:  «Более того, мы планируем специальный фонд создать, чтобы если нет денег у человека, чтобы бесплатно свечку взял, я думаю, будет самая простая литература, это брошюрки о том, как правильно поминать, чтобы раздавать бесплатно». 

Неспроста было на Руси выражение «похристоваться с покойничками». Поделиться пасхальной радостью с усопшими пришло много людей. О святых традициях в Кузбассе помнят. 


А.Уфимцев, Д.Синкина, И.Лебедев, К. Фомин, П.Астапов

Тэги: