Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Что поможет сделать Кузбасс привлекательным для туристов?

14 Май. 2013, 19:20
930 просмотров

Сегодня в Кемерове открылся ресурсный центр. По сути, это высшая школа нового формата, которая по задумке создателей должна помочь вывести местный туризм на новый уровень. По крайней мере, специалисты уверены, что Кузбасс может стать очень привлекательным как для местного, так и для международного туризма.

Никакой красной ленточки на открытии, по традициям Евросоюза ресурсный центр официально считается открытым как только в аудитории наклеивается специальный стикер. Событие трудно переоценить. Ресурсный центр объединит сразу несколько Европейских вузов из Великобритании, Дании, Австрии, Швеции, а также крупнейшие вузы Кузбасса, Алтая и Томской области. Все заинтересованные представители, включая два наших департамента — туризма и науки,  приехали на открытие кузбасского центра. Он базируется в Кемеровском государственном университете. 

Константин Юматов, декан Факультета истории и Международных отношений КемГУ: «Это достаточно сложное образование, очень сложная система подготовки, требует очень много знаний из экономики, истории, юриспруденции и тому подобных вещей. Это только считается, что сел и только выписываешь туры и все. Сфера туризма требует очень серьезного подхода. Таких центров будет четыре по стране и один в Кемерове.   Для европейцев интересна Россия и   Сибирь и   общение ученых разных стран — оно всегда способствует расширению всякого опыта».

Ресурсный центр финансируют европейцы. За три года они вместе с нашими учеными и практиками из сферы туризма будут обучать тонкостям туристического дела, именно опираясь больше на практику,   используя самые передовые европейские исследования и адаптируя их к сибирским реалиям. 

Михаэль Маер, профессор Университета прикладных наук Вены, Австрия: «В туризме много отраслей, это сложная сфера. Никто не говорит, о том, что ваш индустриальный регион в раз переориентируется на туризм. Процесс будет медленным и,  возможно, именно индустриальная составляющая может стать интересна туристам. Так поступили в Германии в тех регионах. Где добывали уголь. Там много музеев и других рекреационных зон,  туристы едут, они стали туристическими центрами. У вас туризм должен стать полноценной частью экономики и это должен быть плавный переход от сферы производства  к сфере туризма».  

Координатор всего этого проекта Хенрик Халкиер уверен, что Сибирь очень перспективный регион в плане туризма, в том числе и международного. Европейцы хотят посмотреть эти места, но для этого сфера туризма должна работать по Европейским стандартам, которым и будут обучать в ресурсном центре. 

Хенрик Халкиер,  профессор Университета Ольборга, Дания: «Многие Сибирские регионы сегодня заинтересованы в развитии туризма, и мне как ученому, я занимаюсь как раз изучением развития локального туризма, после нескольких визитов стало понятно, что Сибирь достаточно богатый в плане туризма регион, и он развивается с точки зрения туризма, здесь много ресурсов для этого, в том числе и в Кузбассе. И главное есть желание для развития. Поэтому я очень счастлив, что являюсь частью этого проекта. И я уверен, что через 5-7 лет туризм Кузбасса и Сибири может выйти на совершенно другой качественный уровень. В том числе благодаря этому ресурсному центру».  

В Кузбассе сейчас огромный интерес к сфере туризма. Недавно прилетал в Шерегеш на гору Зеленая премьер-министр Дмитрий Медведев, который высоко оценил курорт и который также считает, что из него может получиться международный центр туризма. Задача ресурсного центра, чтобы вместе с инвестициями в эту отрасль приходили квалифицированные кадры, которые бы знали как максимально эффективно использовать эти туристические возможности.


В.Скоредин, О. Елисеев, Кемерово

Тэги: