Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинск-Кузнецком районе разгар посевной

15 Май. 2013, 18:38
702 просмотра

В Ленинск-Кузнецком районе используют каждый погожий час, чтобы вывести в поля технику. Район традиционно считается лидером посевной и обычно в середине мая половина работ уже позади, но в этом году дожди сильно осложняют ситуацию. Тем не менее, четверть посевных площадей уже засеяно зерновыми. Аграрии считают такой старт успешным и надеются на хороший урожай.

Посевную-2013 механизатор Сергей Иванов встречает на новом комплексе. В кабине комфортабельного «американца» ему предстоит объехать более 3 тысяч га. 

Сергей Иванов, механизатор:  «Он в работе хороший, и по скорости хороший и по производительности, внутри в тракторе комфортно сидеть,   кондиционер стоит. 13 с лишним захват у него сеялки. 100 га в день спокойно делает он». 

Над зеленым макияжем того поля потрудился овсюк — один из главных врагов пшеницы. Агрономы говорят:  семена этого сорняка могут пролежать в почве до 100 лет. Раньше на борьбу с ним приходилось дополнительно выгонять технику. С новым посевным комплексом этого делать не нужно. Он и сеет, и подрезает проросшие сорняки. Прошлогодняя засуха в фермерах разожгла рабочий азарт и разбудила интерес к новым растительным культурам. Этим летом помимо традиционной пшеницы, овса, гречихи и гороха на полях района взойдет экзотический нут. Зерна этих бобов по своим питательным свойствам аналогичны сое. 

Алексей Гостев,  заведующий сектором растениеводства Управления по природопользованию и развитию АПК Ленинск-Кузнецкого района:  «Погодные условия складываются более-менее нормально. Влага в почве есть. На сегодняшний день засеяно 25% зерновых культур   от того, что мы должны засеять, — это около 10 тысяч га».  

С каждого гектара селяне получат не только урожай, но и деньги. Тем, кому от прошлогодней засухи досталось крепко, государство оказывает поддержку. В Ленинск-Кузнецком районе её почувствуют порядка 200 фермеров. Из федерального и областного бюджетов им будет выделено 47 миллионов рублей. 

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района:  «В среднем, получатся на гектар от 400 до 500 рублей. Эти средства можно тратить на что угодно. Конечно, стараются закупить ГСМ, на эти деньги стараются купить семена. Потому  что прошедший год у нас был проблемный». 

В хозяйстве, где работает механизатор Сергей Иванов, благодаря сэкономленным на топливе средствам  решили увеличить площади и дополнительно посеять новую для себя культуру — подсолнечник.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск – Кузнецкий район

Тэги: