Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2013, 23:46
527 просмотров

«1418  добрых дел» — так называется всероссийская акция, в которой активно участвуют калтанские волонтеры. И ребята помогают не только ветеранам, в этом году они решил одержать победу над мусором. Первый боевой десант высадился на детских площадках города.

Самое печальное, говорят ребята, что в войне с мусором на стороне врага выступают не какие-нибудь интервенты, а свои, земляки, жители окрестных домов. И почему-то именно детские площадки  как магнитом притягивают вполне взрослых людей, которые оставляют после себя битые бутылки, банки и пустые пакеты. У детей, играющих среди всего этого безобразия, может сложиться неправильное впечатление, что так и должно быть. Волонтеры своим примером хотят доказать обратное. 

Ольга Чепкасова:  «Мы хотим здесь навести порядок, чтобы дети со своими мамами, бабушками пришли и отдыхали здесь. А молодым хотелось бы сказать, чтобы не мусорили, поддерживали порядок, уважали чужой труд».

В состав десанта, задача которого привести в порядок городские места детского отдыха, входят школьники и студенты училищ. По большей части добровольцы, но есть и те, которых приходится привлекать, как говорят в армии, по призыву. Сознательность тоже нужно воспитывать, убеждены педагоги. 

Светлана Константинова, педагог:  «Действительно, кто-то с доброй душой, кто-то, может быть, еще не совсем понимает значимость этой работы. Но когда она выполнена, и когда услышишь слова благодарности, ощущаешь радость, доброту, то есть приятно». 

Марина Клостер, заведующая отделом по делам молодежи: «Ребята могут оказать любую помощь, любое доброе дело. Оказать помощь ветеранам и в уборке территорий, какие-то игровые программы. Всё, что возможно, от сердца к сердцу». 

Смысл акции «1418 добрых дел» следует из названия, но это не означает, что кто-то ведет этим делам строгий учет, и как только нужная цифра будет достигнута, оказывать помощь волонтеры прекратят. Нынешнюю битву с мусором ребята, конечно же, выиграли, а вот одержать победу в войне за чистоту можно только всем миром.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Калтан

Тэги: