Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Получи деньги за незаконный «ствол»

16 Май. 2013, 18:19
727 просмотров

Сегодня губернатор еще раз обратился к кузбассовцам с просьбой сдать неучтенное огнестрельное и нарезное оружие. Как подчеркнул А.Г.Тулеев, правоохранительные органы должны активизировать работу, так как еще мало кузбассовцев откликнулись на эту инициативу. При этом граждане должны помнить, что за сданное оружие они получат деньги, в противном же случае — уголовный срок.

Незаконно хранится —  обязательно выстрелит. Криминальная хроника последних дней: в Забайкалье дети нашли под кроватью ружьё деда, старший брат убил младшего. Трагедия произошла в Кузбассе: в Топкинском районе мужчина в состоянии алкогольного опьянения застрелил из ружья свою дочь, ребёнку был год.

Валерий Князев, начальник департамента административных органов:  «Уважаемые кузбассовцы, сделаем всё, чтобы оружие не попало в руки тех, к кому оно не должно попадать. Особенно детям. Не нужно стесняться, сообщать о том, что если я знаю, что человек, который имеет оружие и злоупотребляет алкоголем, пристрастие есть к наркотикам, неадекватное поведение. И всё это может сойти с рук, не получится.   Только вместе, только сообща можно создать такую нетерпимую атмосферу для тех, кто незаконно владеет оружием».

Сдай нелегальное   — получишь деньги, призывают власти Кузбасса. Принести незаконные «стволы» можно в любой отдел полиции. Стражи порядка выезжают оформить выдачу и прямо на дом к владельцу. Так и произошло сегодня в Кемерове. Житель областного центра добровольно сдал: автомат Калашникова, пистолет Макарова, 4 гранаты, 24 электродетонатора, почти 2 тысячи патронов. Кроме опасности, что это боевое хозяйство может кто-нибудь использовать, хозяину арсенала грозила уголовная ответственность. Теперь не грозит. 

Сергей Моисеенко,  начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области:  «Гражданин, который сдаёт незаконное оружие, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, и получает денежное вознаграждение».

По распоряжению губернатора с мая этого года расценки на сданное оружие увеличены. На некоторые позиции стоимость выросла в десятки раз. По предварительным расчётам, кемеровчанин за свою опасную коллекцию получит вознаграждение в 70 тысяч рублей. Оружие будет уничтожено.


М.Грушина, П. Акуленко

Тэги: