Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Анжеро-Судженске снимают пластилиновые мультфильмы

16 Май. 2013, 17:53
755 просмотров

Воспитанники школы-интерната Анжеро-Судженска занялись созданием собственной фильмотеки. Они сняли уже девять пластилиновых кукольных мультфильмов и даже получили диплом на национальном конкурсе.

Это творческое объединение работает с утра до позднего вечера. Никто и не предполагал, что простая лепка из пластилина может так сильно заинтересовать подростков. У одного на столе вырастают поляны цветов, у другого — сказочные звери. А потом они оживают. Сценарии пластилиновых мультфильмов ребята в большинстве случаев додумывают сами.

Наталья Каширина,  руководитель студии анимации: «Для детей, конечно, это очень увлекательное занятие.  У нас есть сказка «Репка»,  и дети придумали, что гусеница должна съесть репку. Дед подошёл, пнул, выгнал с огорода гусеницу, это наше новшество. Делаем так, как хотят дети».

Ребята пробуют себя в роли художников, декораторов, сценаристов, операторов, режиссёров. В коллекции есть даже мультфильм о войне 1812 года. Кстати, он стал дипломантом национального конкурса. 

Андрей Меньшиков,  ученик девятого класса: «Я могу озвучивать, вставлять озвученные слова в мультик, делать сам мультик. Хочу сделать мультик про рыб и море». 

На создание одного мультфильма уходят килограммы пластилина. Глава Анжеро-Судженска регулярно выделяет средства на пополнение запасов. Почти половина воспитанников школы — сироты.  В планах студии новый мультфильм «Пока все дома». Все его герои — обувь. Для мамы, для папы, для всей семьи. То, о чём мечтает каждый ребёнок. Главное направление развития в студии кукольной анимации — использование альтернативных материалов. Героев вязанных, бумажных, тканных. Главное, что ребята получают и удовольствие от творчества, и трудовые навыки. А пластилиновая весна уже радует не только их.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Анжеро-Судженск

Тэги: