Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровская область — чемпион по масштабам озеленения!

17 Май. 2013, 18:24
1486 просмотров

Сегодня в рамках единого Всекузбасского дня посадки леса был поставлен своеобразный «зеленый» рекорд — высажено более 600 тысяч деревьев и кустарников. В массовой акции приняли участие школьники, студенты, ветераны, представители общественных организаций, работники промышленных предприятий, словом, все те, кому небезразлично будущее Кузбасса. А всего в этом, юбилейном для области, году планируется высадить   2 миллиона саженцев. В закладке памятного парка с символической цифрой 70-т из деревьев принял участие губернатор Аман Тулеев.

Кедры, посаженные сегодня губернатором в Кузбасском ботаническом саду, стали частью огромной живой надписи «70 лет» в честь юбилея Кемеровской области. Помимо хвойных, в композиции — липа и сирень. Когда они зацветут, цифры и буквы будут отчётливо видны с высоты птичьего полёта.    Кузбасс уже имеет богатый опыт по созданию таких растущих из земли надписей, которые заметны даже из космоса! Не надо высоко подниматься, чтобы увидеть, как наша область превращается в зелёный край.   2011-ый ООН объявила на планете Международным годом лесов. А еще в 2002-ом   Аман Тулеев обратился к кузбассовцам с призывом:  каждому посадить своё дерево! С тех пор благодаря семье губернатора и при его личном участии в области появилось 12 тысяч новых кедров. Заложен Кузбасский парк и сквер около перинатального центра в Кемерове, памятные парки и рощи в Белове, Мариинском, Чебулинском, Прокопьевском и Таштагольском районах, у святых источников села Старобачаты Беловского района и города Салаир Гурьевского района, у церкви блаженной Ксении Петербуржской в поселке Боровой областного центра. 

Александр Микельсон, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области: «И не только в этом, но и во всех вопросах Кузбасс является примером и для соседних регионов, и в целом для России. И наши инициативы, они не случайно идут в народ, идут в другие регионы, поддерживают, да и на уровне федерации». 

Многочисленные парки, сады, аллеи, рощи. За последние годы промышленный Кузбасс значительно позеленел. Такое бережное, и даже трепетное, отношение к деревьям у нас не случайно. Ведь даже главное природное богатство Земли Кузнецкой — уголь — это тоже деревья! Топливо, образованное под землёй из частей древних растений, добывают в разных уголках Кузбасса. Большая концентрация промышленных предприятий на территории области долгие годы негативно сказывались на окружающей среде. Сегодня, создавая красоту, мы возвращаем долг природе. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора:  «Там, где мы садим деревья, мы создаём условия для того, чтобы нашим людям жилось лучше, чтобы благоприятная среда обитания была для наших людей, для наших детей и для нашего будущего». 

Призыв губернатора, с которым он выступил 11 лет назад, стал истоком всекузбасского движения «Подари свой лес потомкам». Если сначала в области высаживали 30-40 тысяч деревьев в год, то сейчас перешагнули миллионный рубеж. И судя по всему, это далеко не предел!


М.Ушев, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: