Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня Кузбасс задышал и зазеленел по-новому

17 Май. 2013, 18:33
1103 просмотра

Деревья сегодня сажали по всей области,  в каждом городе и районе, в каждом поселке или на селе. Никто не остался в стороне от этой важной и нужной для всех акции. Фактически сегодня каждый десятый кузбассовец внес свой вклад в дело улучшения экологии.

Чтобы зелёный цвет от новых деревьев стал ещё насыщеннее, пришлось воспользоваться белой и чёрной краской. Всекузбасский день посадки деревьев стартовал с субботника, который организовала Дирекция автомобильный дорог Кемеровской области. Сотрудники всех отделов красили ограждения, собирали мусор, подметали. В общей сложности им предстоит привести в порядок 250 километров областных дорог. 

Олег Шурыгин, директор Дирекции автомобильных дорог Кемеровской области: «Все выходят помогают по покраске, по уборке мусора, это целый комплекс дорожных работ. Естественно инженерно-технический комплекс не занимается дорожно-ямочными ремонтами. А где можно поработать с кисточками, граблями, лопатами помогают.  Мы деревья будем сажать чуть позже — осенью, это на следующем участке автомагистрали». 

Сегодня, во всекузбасский день посадки деревьев, главная зелёная гордость Кемерова и любимое место отдыха горожан — сосновый бор на правом берегу Томи  стал ещё больше и мощнее. Под присмотром могучих сосен здесь высажен молодняк. Областной центр замахнулся на рекорд. Для этого нужно посадить больше, чем прошлогодние 35 тысяч деревьев и к этому всё идёт.  

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «Что ценное — выходят коллективами, предприятия, торговля, хотят посадить именно что-то свое. Внесли новшество, 70 лет Кемеровской области, на сегодня практически в каждом районе небольшие аллеи по 70 рябин, именно как ровесники Кузбасса».

Масштабная акция объединила города и районы, представителей различных политических партий, учреждений и предприятий. 

Юрий Скворцов, депутат городского совета: «Для города Кемерова — это жемчужина. Природой дано, это очень замечательно». 

Ирина Шибанова, начальник областного клинического госпиталя ветеранов: «У деревьев, как и у нас, есть своя продолжительность жизни. Этим соснам уже много лет, пускай на смену  для наших внуков растут вот эти маленькие сосенки». 

Отряд из представителей областного, городского, районных советов ветеранов своим задором превратили площадку для посадки в сцену. С песнями и плясками здесь облагородили одну из самых оживлённых магистралей Кемерова — проспект Химиков.  

Галина Прожикина, ветеран труда: «С весёлым радостным настроением. Хотим  весь город озеленить.  Для нас это как зарядка. Немножко лопатой поработать. Это очень хорошо для здоровья и для настроения». 

Высаженные деревья станут новыми помощниками в борьбе за чистый воздух. Они идеально впитывают пыль, токсичные выхлопные газы. Учёные доказали, одно дерево обеспечивает кислородом двух человек.  В Крапивинском районе всекузбасский день посадки деревьев — важный этап в создании уникального этнографического центра. Он откроется в этом году в посёлке Каменный. Здесь сироты из коррекционной школы вместе с педагогами расчищали родник, помогали в строительстве часовни, а сегодня взялись за окончательное благоустройство территории будущего центра. После его открытия здесь будут проводить фольклорные фестивали. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Мы живём в одном из самых экологически чистых районов. У нас нет больших промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Наша задача — сохранить то, что у нас есть и, конечно, преумножить. Поэтому мы сегодня вышли на посадку деревьев, у нас высажено более 12 тысяч саженцев». 

В Новокузнецке всех собравшихся на праздник посадки деревьев угощали чаем с пирожками. Организаторы постарались максимально разнообразить выбор саженцев, чтобы как-то компенсировать то обстоятельство, что в Новокузнецке, в отличие от областного центра, нет своего ботанического сада. 

Максим Макин, заместитель губернатора: «Это очень здорово, когда наши города озеленяются, радуют глаз, есть, где поиграть, побегать ребятишкам в городе. Не нужно выезжать куда-то в леса. Здесь можно увидеть и рябину, и лиственницу, здесь можно увидеть всю флору, которая у нас представлена в Кузбассе». 

В Междуреченске к сегодняшней акции подошли особо основательно. Там уже вовсю цветут старые деревья, поэтому тянуть с посадками новых нельзя. Для южного города Кузбасса сегодня одна из последних этой весной возможностей украсить улицы молодыми рябинами, соснами, липами. 1200 деревьев высажено в городской черте и 5000 на территориях промышленных предприятий для рекультивации земель. 

Вадим Шамонин, глава г. Междуреченск:  «Мы живём в таком насыщенном промышленном регионе. И в своё время люди, которые начинали строить предприятия, мягко говоря, не думали об экологии. Да 20 лет назад и слово такое не знали. Мы должны отдать должное природе».

После сегодняшней масштабной акции Кузбасс по-новому задышал и зазеленел. Массовые посадки деревьев в Кузбассе в этом году будут продолжены. В 2013 лесной фонд области увеличится почти на два миллиона деревьев.


А. Данилов, Н, Силина, Н. Кузнецов, А. Булянок

Тэги: