Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В области проводят противоклещевую обработку детских лагерей

20 Май. 2013, 15:27
408 просмотров

Накануне лета детские оздоровительные лагеря готовятся принять гостей, а чтобы отдых прошел без происшествий проводят обязательную весеннюю процедуру — противоклещевую обработку. Ни одна база отдыха не откроется, пока территорию не опрыскают химикатами.

Медицинские дезинфекторы готовят орудия своего труда. На 10-ть литров воды добавляется 50 миллилитров специального средства. Такой концентрации достаточно, чтобы клещи, попавшие в зону обработки, уже никогда и никого не укусили. Химикаты действуют на протяжении пяти недель — этого достаточно, поскольку активность паразитов приходится на конец весны-начало лета.

Ольга Четвергова, медицинский дезинфектор:  «Восьмой год мы ездим на клещевые, и у нас повторов нет. Если личинки остаются, их уже в таком количестве нет, и они на те места, где мы обрабатывали, уже не выползают, потому что для них это яд». 

В первую очередь, обрабатывают дорожки, детские площадки, газоны, внутри лагеря, затем — кусты и деревья по периметру. Если делать это регулярно, каждый год, то опасность встретить клеща на территории оздоровительного учреждения стремится к нулю. Даже препараты постоянно меняют, чтобы у паразитов не возникло привыкания. 

Антонина Ефименко, медицинский дезинфектор: «Позавчера энтомологи выезжали, находили клещей единично.  Но на себе, по крайней мере, вот и с сотрудниками разговаривали, они с себя еще не снимали». 

Наталья Баринова, старший менеджер спортивно-оздоровительного лагеря: «После обработки проводится еще и контрольная проверка по клещам, которая подтверждает, что клещей нет.  За столько лет у нас не было ни одного случая, чтобы детей укусил клещ». 

Санитарная обработка детских оздоровительных лагерей сегодня проходит по всей области — это обязательная процедура перед началом летнего сезона. И хотя средства, которые распыляют по территории, для людей не опасны, ее все равно проводят загодя. Открывать сезон можно уже через три дня после дезинфекции,  здоровью детей уже гарантированно ничто не будет угрожать.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Мыски

Тэги: