22 Май. 2013, 14:57
553 просмотра

В Кемерове продолжается борьба с несанкционированными стоянками возле жилых домов. Автолюбители в качестве места для парковки выбирают тротуары. Но все же не стоит забывать: машина не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности.

Тротуар на проспекте Химиков в Кемерове — это эталон среди себе подобных, тротуар высшей 999-й пробы: отделен от проезжей части газоном, асфальтовое покрытие приподнято и обрамлено бордюром. Более того, водительский глаз не может не заметить знак «Пешеходная зона». Но даже это наложенное на автомобили табу не смущает никого — тротуар и в дневное время полон машин. Водители, не особо обременяя себя выбором парковки, попирают исконные права пешеходом, некоторые из которых, между прочим, управляют детской коляской. И делают это в сложных условиях.  

Екатерина Трофимова:  «Очень опасно. Дети ходят по тротуарам. Машины могут тут же разворачиваться. Не увидит и может сбить ребенка случайно. Вот и все». 

Казалось бы, все определено: одним дороги, другим тротуары. Но водитель и пешеход — это две разные субстанции с разными векторами мышления. Потребность автолюбителя — удобно припарковать машину под окнами. Но право такое у него не всегда есть. А раз нет, то надо нести ответственность, за чем следит Госавтоинспекция. 

Анна Танцерева,  начальник отделения пропаганды Кемеровской ГИБДД:  «Определенную сложность при выявлении таких нарушений представляет то, что водитель оставляя транспорт  надолго, покидает его, ходят домой, кто-то работает рядом. Поэтому сложности есть при составлении таких материалов. Тем не менее, инспекторы обращают внимание на эту проблему».

С начала года кемеровские любители парковаться на тротуарах обогатили бюджет на 100 тысяч. Экспансия на пешеходную вотчину наказывается штрафом в тысячу рублей за один акт нарушения. Если даже не смущает моральная сторона вопроса, то надо помнить, что платная стоянка или аренда гаража обойдутся дешевле.


А.Уфимцев, И. Лебедев, А. Булянок, Кемерово