Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Выстрелы у оружейного магазина. Кто стрелял днем в центре Кемерова?

22 Май. 2013, 18:10
1113 просмотров

Сегодня в Кемерове прошли тактические учения по захвату грабителей оружейного магазина. Напомню, 22 апреля в Белгороде преступники напали на магазин «Охота», расстреляли шесть человек. В связи с чем, в Кузбассе начались внеплановые проверки систем защиты всех объектов, где хранятся и продаются оружие и боеприпасы.

Для учебного ограбления был выбран один из старейших охотничьих магазинов в Кемерове. Двое мужчин под видом покупателей осматриваются на крыльце, и, надев маски, врываются внутрь. Продавцы сразу жмут на тревожную кнопку. На мониторе диспетчера вневедомственной охраны мгновенно появляется сигнал о нападении на магазин. Два экипажа блокируют подходы к зданию. 

Двух преступников и водителя их автомобиля, которого вычислили благодаря камере наружного наблюдения, обезвреживают в течение пары минут. 

Андрей Белов, директор оружейного магазина: «Во всех охотничьих магазинах три рубежа обороны:   минимум. Достаточно надёжно».  

Александр Вежеватов, директор оружейного магазина: «Шансов, практически, нет,  тем более, если вневедомственная охрана выполняет инструкцию, время по прибытию. Главное, что требуется от персонала, — нажать кнопку». 

Сегодня в Кузбассе открыто 18 оружейных магазинов. Случаев ограбления до сих пор не было. 

Василий Жмур, начальник кемеровского филиала управления вневедомственной охраны: «Все магазины поставлены под охрану с выводом на ПЦН, оборудованы новейшей техникой с передачей сигнала тревоги. Сотрудники наши всегда морально и психологически подготовлены».  

Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности Кемеровской области: «Провели такие тактико-специальные учения с привлечением УВД, вневедомственной охраны и руководителей всех охотничьих магазинов нашего региона для того, чтобы в реальных условиях отработать действия персонала. Результаты  подтвердили, что наши объекты торговли, которые занимаются продажей огнестрельного оружия, готовы к таким ситуациям».

Интерес к огнестрельному оружию в Кузбассе неуклонно растёт. Только в этом магазине по лицензиям за год продают около тысячи стволов. И все   исключительно для охоты и в целях обеспечения безопасности.


О.Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: