Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Сказочные явления в прокопьевском парке

22 Май. 2013, 19:46
1229 просмотров

В Зенковском парке Прокопьевска в последнее время замечены аномальные сказочные явления. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Видят это все посетители парка в любое время суток. Дело в том, что прокопьевское «Лукоморье» — творение рук местных художников. Из кедров, попавших под техническую рубку в Таштаголе, они творят настоящие резные чудеса.

Обычное с виду бревно в руках мастера оживает, проявляя характер и душу. Что именно получится, художник, конечно, сначала прорисовывает, лепит из пластилина. Но в последний момент заготовка под медвежонка может стать вполне себе очаровательной русалкой. 

Александр Судариков, народный мастер: «Когда дерево   видишь, оно подсказывает, какой образ спрятан в нем. Как великий Микеланджело говорил: скульптура уже там, я только отсек лишнее. Вот и мы отсекаем». 

Резать скульптуры из кедра — счастье для мастера. Работать с этим материалом удается крайне редко, хотя для пластичной обработки это самая идеальная порода. Фактурная и мягкая древесина долго сохраняет исходный цвет и текстуру, нужно только периодически пропитывать акриловым лаком, и она простоит лет 100. 

Алексей Порохин, народный мастер: «Мы с мастерами шутим, что не мастерам надо платить, а мастера должны доплачивать. На сегодняшний день этот материал запрещен вырубке, занесен в Красную книгу. Эти деревья попали под вынужденную рубку для прокладки ЛЭП». 

Первые 5 сказочных персонажей сегодня прибыли в Зенковский парк. Установить скульптуры не так то просто, каждая весит более 300 кг. Инженеры придумали специальное крепление, которое бы не портило внешний и удержало тяжелый объект даже при ураганном ветре. 

Александр Фролов,  управляющий Зенковским парком: «В районе пешеходных дорожек, где гуляет много детей, мы устанавливаем сказочные фигуры. Чтобы люди не просто отдыхали, а чувствовали себя, как в сказке, самое главное в этой работе — не навредить природе, фигуры ставим так, что не повредить деревья». 

Устанавливать по стандарту на земле не стали, на деревьях  сказочнее. Теперь посетителей прокопьевского Лукоморья повсюду ждут чудесные сюрпризы, нужно только оглянуться.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: