Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкий район завершил сев

22 Май. 2013, 22:31
626 просмотров

В Новокузнецком районе селяне вышли на финишную прямую. Агрономы утверждают:    3-4 погожих дня и посевная кампания будет закончена. Впрочем, есть и такие хозяйства, которые уже сейчас готовы отчитаться о проделанной работе. По их словам,  главное — современные технологии и правильная организация труда.

Примета нынешней весны:  если не идет дождь, то в полях обязательно можно увидеть сеялки. Дней таких было совсем не много, по пальцам можно пересчитать, однако, для хозяйства, где агрономом трудится Алексей Чирезов, непогода препятствием не стала. Раньше всех в районе здесь закончили с посевом зерновых, ячмень, к примеру, даже уже вполне благополучно взошел. 

Алексей Чирезов, агроном: «Вышли рано на поле, как позволила погода. Старались завершить в оптимальные сроки, то есть, если дождичек, непогода, мы все равно караулили в поле. Дождь остановился, подсохло — поехали. Работали допоздна и ночью, бывало, даже сеяли.   Если возможность есть, не упускали». 

Дружные всходы — это обратная сторона дождливой весны, говорят селяне. Техника на полях вязнет, зато, если удастся отсееться, пропитанная влагой земля даст хороший урожай. Для овощей такие условия тоже являются оптимальными, считает фермер Николай Шаповал. 20 гектар моркови, уже взошли, свекла, посаженная сегодня, через неделю тоже зазеленеет. Семена  элитные, сеялка  самая современная. 

Николай Шаповал, фермер:  «По одной семечке выкладывает с помощью технологии вакуумной, воздухом. Мы не глядя на такую погоду, уже справились со своими планами и вот заканчиваем сегодня, по сроками вкладываемся». 

К посевной в этом году хозяйства подошли очень ответственно:  техника, семена, удобрения — были готовы на 100%. Погода подкачала, но это все-таки не решающий фактор. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Все в одинаковых условиях, у всех идет дождь, у всех сложные условия. Но при нормальной организации труда можно решать эти вопросы».

В идеальных условиях посевная кампания в Новокузнецком районе продолжается всего две недели. Нынешней весной у селян в запасе этого времени не было, и все же с большей частью работы они справились. Теперь нужно попросить у природы еще хотя бы три-четыре погожих дня, чтобы полностью завершить начатое.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: