Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
22 Май. 2013, 22:39
846 просмотров

6, 8, 10 одинаковых дорожных знаков одновременно. Такую картину сегодня могли видеть кемеровчане возле пешеходных переходов в нескольких районах города. Школьники-активисты совместно с сотрудниками ГАИ устроили акцию «Уступи дорогу». С нарисованными плакатами они встали шеренгой вблизи наиболее аварийно опасных перекрёстков.

Увидел один раз — запомнил на всю жизнь. Участники акции надеются:    водители, взглянув на эту «знаковую» атаку, всё-таки будут пропускать пешеходов на «зёбре». Для того, чтобы простые правила закрепились в памяти, ребята и встали строем возле опасных переходов. Скоро начнутся каникулы, маленьких пешеходов в городе прибавится, и внимание автовладельцы должны удвоить.  

Софья Корлякова, участница акции:  «Подействует то, что водители будут хотя бы останавливаться именно на этом участке дороги. Я сама живу в этом районе, и очень часто не пропускают».

Дмитрий Гацко, участник акции: «Нет  транспортной культуры, водители у нас необразованны, часто бывает, они превышают скоростной режим, но это не относится к проблеме пешеходов, но, тем не менее, общая культура, она низкая». 

С начала года только в Кемерове зарегистрировали 40 ДТП на «зебрах», водители расплачиваются деньгами, штраф в этом случае от 800 до тысячи рублей, возможна и уголовная ответственность, если пешеход пострадает. Может быть, дисциплину поднимет увеличение финансового наказания? 

Александр Звонарёв,  и.о. начальника ГАИ г.Кемерово: «Есть изменения в административном кодексе, мы его ждём, Госдума примет такие изменения, я думаю, с 2014-го года вступят в силу.    Это увеличение штрафов за непредоставление преимущества пешеходам». 

Мнения тех, кто за рулём, разделились: одни согласны, что нарушил — плати больше. Другие голосуют за справедливость: пешеходы такие же участники движения, и не всегда они идут верной дорогой.

Денис Орлов, автовладелец: «Я считаю, на дороге должны быть взаимно вежливы, и водители, и пешеходы, потому что пешеходы тоже не соблюдают. У нас проблема, что именно пешеходы не знают правила движения, могут переходить дорогу, где хотят, по диагонали, как попало».  

Активисты намерены и впредь организовывать подобные мероприятия, напоминать участникам движения как всё-таки цивилизованно сосуществовать в дорожно-транспортном потоке.  Чтобы избежать таких, взорвавших Интернет, эсктремальных ситуаций.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: