Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Где «примерить» профессию машиниста или проводника?

23 Май. 2013, 18:21
993 просмотра

На детской железной дороге в областном центре заканчиваются последние приготовления к открытию нового сезона. Здесь каждый может попробовать себя в роли проводника, машиниста, увидеть уникальные экспонаты. Уже заработал музей железнодорожной техники под открытым небом.

Теперь уже молчаливые и таинственные поезда вызывают у школьников множество вопросов и желание всё потрогать. Кемеровчанам и гостям столицы Кузбасса повезло. У них есть уникальная возможность прикоснуться к истории. Некоторые стальные трудяги служили людям задолго до полёта человека в космос. 

Это не просто музей железнодорожной техники, это история нашей страны в деталях. Каждый экспонат уникален и повидал многое на своём веку. Например, этот санитарный поезд. Он увозил тысячи раненных с мест сражений в Великой Отечественной войне. Это настоящий госпиталь на колёсах с перевязочными и операционными. 

Старые паровозы, цистерны, вагоны под выстрелами и бомбёжкой спасали на войне от смерти, а потом в мирное время помогали человеку восстанавливать города. Сейчас они на заслуженном отдыхе практически в центре Кемерова. Удивительно,  но не все горожане знают об этом музее под открытым небом. Хотя он по праву входит в справочник  «Достопримечательности Кемерова». В стране подобных полигонов железнодорожной техники считанное количество.  

Артём Олейник, школьник: «Я нового узнал: там всё работало благодаря дровам.  Ещё я не знал, что они вешают сто тонн, я думал, они где-то 9 тонн вешают.    Я бы посоветовал своим друзьям прийти, узнать много нового. Это очень интересно». 

Сегодня практически во всех уголках Кузбасса есть свои мини-музеи железнодорожной техники. По инициативе Амана Тулеева на привокзальных площадях в городах и районах области устанавливают раритетные локомотивы. Сейчас в Кузбассе таких уже 14. А началось всё с посёлка Мундыбаш. Местные жители до сих пор удивляются, как удалось затащить огромную махину на гору. Мы должны знать своих героев. Ведь по железной дороге Кузбасс обеспечивает углём себя и всю Россию. 

Екатерина Хабарова, школьница: «Наш губернатор Аман Тулеев сам бывший железнодорожник. Я о нём читала, и он поставил эти поезда, чтобы дети узнавали новое о поездах, распознавали историю». 

Ещё одна гордость Кузбасса — детская железная дорога в Кемерове. Здесь юные жители могут попробовать себя в качестве машинистов, проводников, дежурных по станции. А остальные горожане в роли пассажиров весело провести время. Новый сезон уже с 1 июня.


А. Данилов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: