Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Угольщики возвели «зеленую стену» в Беловском районе

24 Май. 2013, 18:04
975 просмотров

Долг природе сегодня отдавали и угольщики «Шахты Беловская». Вокруг своего предприятия они высадили в шесть рядов саженцы смешанных деревьев и кустарников. Когда они подрастут, станут прекрасным барьером между горным отвалом и деревнями, расположенными поблизости. Настоящая «Зелёная стена» не только задержит пыль и шум, но и украсит местный промышленный пейзаж.

Погода  как по заказу: всего +6 и проливной дождь — для посадки деревьев самые благоприятные условия. Угольщики «Шахты Беловская» поспешили воспользоваться ситуацией, сегодня они в хорошем смысле отгораживаются от населения. 

Александр Анохин, директор ЗАО «Шахта Беловская»: «Предприятие, к сожалению, находится в непосредственной близости от населенных пунктов. Поэтому негативное влияние на окружающую среду, атмосферу   есть. Наш долг, наша обязанность максимально снизить воздействие нашей производственной деятельности». 

Вокруг промплощадки работники предприятия высаживают «зеленую стену». Посадки должны стать естественным экологическим барьером. Природоохранные работы ведутся по науке. 

Ольга Беляева, инженер по охране окружающей среды ЗАО «Шахта Беловская»: «Поддерживая инициативу губернатора наше молодое предприятие сегодня высаживает лесозащитную полосу. По санитарным нормам, она будет состоять из деревьев, хвойников, кустарников, 6-ти рядная полоса, 1 км длиной».

«Шахта Беловская» только начинает разработку пластов. Нарушенных земель, подлежащих биологической рекультивации здесь пока нет. Сегодняшнее озеленение – своего рода работа на опережение. 

Андрей Кураев,  старший механик горнотранспортного участка ЗАО «Шахта Беловская»: «Не только роем, но и восстанавливаем природу, чтобы приехать, когда внуки подрастут и показать, что вот тут мы деревья садили. Им на память, чтобы было приятно, что деды-прадеды занимались озеленением». 


В год охраны окружающей среды угольщики ЗАО «Шахта Беловская» намерены высадить 1,5 тысячи различных деревьев. Более половины запланированных объемов уже освоено.  Оригинальничать с экзотическими туями и кипарисами угольщики не стали. Высаживают то, что растет в ближайшем лесу: березы, рябинки, черемуху, калину, клены. К тому же саженцы приобрели в местном лесхозе. Они районированные, значит, болеть не будут и быстро приживутся.    Долги природе нужно отдавать, твердо убеждены на «Шахте Беловская», и тогда наш край будет богатым и цветущим.


П.Комягина, П.Астапов, Беловский район

Тэги: