Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
24 Май. 2013, 18:22
2900 просмотров

Сегодня «Тулеевская пятница» — так в народе прозвали сокращенный рабочий день для женщин, который практикуется в Кузбассе уже более 10- ти лет. По распоряжению губернатора  на тех предприятиях, где это возможно, сотрудниц в конце рабочей недели отпускают пораньше. Конечно, с сохранением зарплаты. Действует эта мера с мая по октябрь. Мы решили выяснить, как используют это время женщины разных профессий.

День юрисконсульта из Берёзовского Светланы Цавня расписан по минутам. Работа-дом-дети- помочь родителям, плюс дача. По словам Светланы, иногда устаёшь просто от невозможности успеть всё и везде. Поэтому дополнительное время в пятницу для неё и её семьи — необходимость в круговерти рабочей недели.  

Светлана Цавня,  юрисконсульт:  «Просто прийти домой, отвлечься от рабочей суеты, и своим родственникам, детям уделить больше внимания». 

Дмитрий Титов,  глава г.Берёзовский: «Наши женщины, специалисты, замы, работницы, они   — мамы. Им нужно кормить семью, побыть с детьми. А с нашим тяжёлым ритмом и бегом, времени у них не остаётся. Моё мнение, это абсолютно правильное решение — дать лишние 2 часа женщинам». 

Длинный световой день весной и летом — уже подарок для любительниц сада и огорода. А дополнительные 2 часа перед выходными — подарок вдвойне. Есть возможность поехать на грядки всей семьёй.  

Бухгалтеры, статистики, экономисты третьей горбольницы Кемерова знают: весной и осенью по пятницам вся работа должна быть закончена раньше обычного. Персонал больницы трудится круглосуточно, но грамотно организованный график не даёт сбоев из-за сокращённой пятницы. 

Любовь Бардина, бухгалтер: «Мы благодарны руководству и губернатору, конечно. Хотя сейчас и погода нелётная, но мы всё равно едем на дачу, к своим детям, внукам. Женщине это необходимо, чтобы больше быть с семьёй, на воздухе, для красоты, для здоровья». 

Другое преимущество сокращённой пятницы — дети под присмотром мамы. Ещё больше внимания, ещё больше общения, ещё больше драгоценных минут, когда все вместе. Ведь время, проведённое с близкими,   бесценно.


М.Грушина, И.Лебедев, Р.Габидулин

Тэги: