Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Электрические пастухи присматривают за кузбасским стадом

27 Май. 2013, 15:37
829 просмотров

В Кемеровском районе проводят любопытный эксперимент. За стадом коров присматривает так называемый электрический пастух. Пастбища разбиты на несколько секторов и огорожены проводом, через который пропущен ток. Для человека это не опасно, зато бурёнки теперь точно знают, куда ходить запрещено. Подобные технологии широко распространены в Европе. В Кузбассе только первая ласточка.

Электричество, оказывается, помогает экономно расходовать пастбища и даже беречь нервную систему коров. Третью неделю бурёнки одного из сельхозпредприятий района участвуют в эксперименте. Уже научились не подходить близко к ограждению под током. По словам зоотехников, животные лучше себя чувствуют, если пасутся раздельно, а не в общем стаде. Теперь у каждого коровника своё пастбище. Устанавливается такая ограда всего за пару часов.  

Ольга Римкевич, главный зоотехник сельхозпредприятия:  «Это рациональное использование пастбища. Это контролируемый выпас. Мы можем смотреть на каком участке сколько нужно коров продержать». 

Минимум вложений — максимум отдачи. Чтобы смастерить такого электропастуха нужно лишь небольшой генератор, несколько сотен метров дешёвой оцинкованной проволоки и колышки.  

Павел Шалев, электрик:  «Электрический пастух работает от 12 вольтового аккумулятора. Задействован генератор импульсного тока. Т.е. не постоянный, а переменный ток, который проходит раз в минуту.   Для людей электрический пастух не представляет опасности». 

В хозяйстве почти 800 коров. В прошлом году за ними следили 8 пастухов. Теперь 3 человека справляются с этой задачей. В большинстве случаев следят не за коровами, а за целостностью ограждения. Впрочем, лишь в первые 2-3 дня эксперимента животные пытались прорвать проволоку. Сейчас даже не смотрят в сторону сочной травы за пределами пастбища.  Сейчас за этим стадом в 150 голов следит всего лишь один человек. Без лошади. Да и ударов хлыста бурёнки не слышат. Коровы сейчас чувствуют себя хорошо и дают больше молока.


А.Торопов, К.Полюцкий, Кемеровский район

Тэги: