Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Тверской области нашли останки нашего земляка, который погиб во время Великой Отечественной войны

5 Июл. 2011, 11:10
889 просмотров

Сегодня в Тяжине состоится церемония прощания с останками солдата, который погиб во время Великой Отечественной войны. Иван Акуленко ушел на фронт мальчишкой. Участвовал в боях за Москву в составе 133-й сибирской дивизии. Погиб наш земляк в Тверской области. Останки бойца обнаружили участники поисковой группы «Броня». Прах находился на дне окопа перед немецкой линией обороны. Рядом лежал и солдатский медальон.

Поезд с останками красноармейца прибыл точно по расписанию. На Тяжинской земле прах солдата встречали его родные. Дочь, внуки, правнуки и праправнуки. В почетном карауле застыли участники патриотического клуба «Витязь», представители военного комиссариата. Внучка Галина Ульихина ездила на место раскопок в Тверскую область и принимала от поисковиков прах деда.

Галина Ульихина,  внучка: «Вот Николай, мальчик, который нашёл захоронение говорит, вот как он в позе лежал согнутый, все косточки, ну которые истлели, но основные косточки у него целые были. Просто он попал, говорит, в такую землю, что она, там кислые почвы».

Когда Иван Акуленко уходил на фронт, его дочери Татьяне было пять лет, сегодня этой женщине семьдесят пять, но она помнит сцену прощания с отцом.

Татьяна Сидоренко, дочь: «Как уходил на фронт, я, как в машину садились, я не помню. Я помню только, как мы ехали и он меня на руках держал, рядом дедушка, бабушка, тут посредине отец меня держал в таком беленьком платьишке».

Прах участника войны установили в местном храме, где прошёл обряд отпевания. Затем с почестями похоронят на Тяжинском поселковом кладбище.

Константин Соловьев, глава Тяжинского района: «На месте захоронения планируем установить пока временно христианский крест, как по обычаю, а в дальнейшем мраморную плиту с соответствующей надписью на надгробье».

Бесхозной могила красноармейца, сержанта стрелкового взвода Ивана Акуленко не останется. Кроме родных за ней будут ухаживать ученики местной школы.

А.Уфимцев, А. Утробин, Тяжинский район


Тэги: