Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Многодетные семьи Кузбасса «строят» целые города

27 Май. 2013, 18:28
973 просмотра

Уже 170 тысяч жителей области, поучившие материнский капитал, улучшили свои жилищные условия. Купили квартиры, построили дома или выплатили долги по ипотеке. Кроме средств Федерального маткапитала,  в Кузбассе  за третьего ребёнка выплачивается областной. Как многодетным родителям власти помогают решить квартирный вопрос?.

Супруги Апанасевич вспоминают: раньше все вместе жили в двухкомнатной. В тесноте, и хотя, не в обиде, но всё равно – неудобно. Двое детей, места для ребятишек мало. Федеральный материнский капитал  за рождение второго ребёнка  вложили в квартиру: взяли по ипотеке большую, 4-комнатную. Уже здесь семья получила статус многодетной: на свет появился третий малыш. Апанасевич получили областной маткапитал, 130 тысяч рублей. Эти средства также ушли на оплату кредита за недвижимость. 

Мария Апанасевич: «В общей сложности у нас 2 капитала задействованы, и, конечно, это очень-очень для нас большая помощь».

По одной из предложенных схем гашения ипотеки, Апанасевич деньгами из областного маткапитата оплатили свой жилищный займ на два года вперёд. Через пару лет платежи по кредиту возобновятся, (ипотека — дело небыстрое), но сейчас для семьи своего рода отсрочка, благодаря региональным средствам.

Игорь Апанасевич: «У нас ипотека большая, поэтому очень помогает. Хотелось бы ещё и детскую комнату оборудовать, есть необходимые финансовые затраты, хотелось бы семейный бюджет распределить. Материнский капитал, федеральный и региональный, у нас есть такая возможность». 

Сумма двух капиталов сегодня — более полумиллиона рублей. Внушительная сумма, её вполне хватит и на первоначальный взнос, и на гашение уже имеющегося жилищного кредита. Поэтому всё больше кузбассовцев решают свой квартирный вопрос с помощью средств, полученных от государства.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора:  «Конечно, это выгодно для нашей, кузбасской экономики, потому что это деньги пойдут строителям, строителям закупят материалы, работают заводы металлургические, наши шахты. Если посмотреть, суммировать эти средства, которые вложили все наши кузбасские семьи в строительство жилья, то получится уже средний город — Юрга, Анжеро-Судженск, представляете, какие объёмы!». 

 Инвестиции в недвижимость были и остаются самыми верными. По крайней мере, такое имущество не только не падает в цене, но постоянно растёт. И самый главный вопрос молодых семей — жилищный — решать помогают.  


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: