Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Пограничники отмечают профессиональный праздник

28 Май. 2013, 14:54
1359 просмотров

Сегодня  все пограничники России отмечают профессиональный праздник. 95 лет назад в стране  приняли решение о создании Управления пограничной охраны. В столице Кузбасса 33 года подряд собираются все, кто имел или имеет отношение к  службе. Сегодня прошёл традиционный митинг. А после в парке Жукова заложили  камень на месте будущего памятника Защитникам Отечества. Такие же мемориалы установлены в Топках и Мариинске. 

Кузбассовцы, как и пограничники, своих не бросают! В Алтайском погранотряде служили и служат наши парни, поэтому каждый год область ко Дню пограничника отправляет делегацию с подарками. Зона ответственности отряда — почти тысяча километров государственной границы, и сейчас, в праздничный день, наряды тоже ушли на службу. Топчут фланги и в праздники, и в будни  при любой погоде.   В любую погоду на митинг у памятника погибшим в Великой Отечественной собираются кемеровчане. Промокшие до нитки кадеты, родственники под ёлками и яркие гвоздики в руках суровых малышей. Ничего, выстоим!   Такого Дня пограничника в Кемерове не было давно. Но из строя никто не уходит. Закалённые бойцы — пограничники. Как всегда, погранцы ищут однополчан, с удовольствием фотографируются и вспоминают службу. 

Виталий Свиридов, ветеран-пограничник: «Это должен каждый человек пройти, чтобы стать настоящим мужиком. Конечно, хочу чтобы он на границу попал». 

Служба на границе никогда не была простой, и, к сожалению, Кузбасс потерял сыновей на Даманском и в Афганистане, в Чечне и других локальных конфликтах. Сегодня в областной столице заложили камень в основание будущего памятника героям- кузбассовцам. 

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово: «Сегодня в Кемерове живёт и работает более 7 тысяч бывших пограничников. Я считаю, что в парке Жукова, где представлены разные рода войск, теперь будет памятник пограничникам».

То ли «Опель», то ли «Москвич», то ли «Мерседес» — этот особый автомобиль восстановили пограничники отец и сын Захаровы, призывают помнить и ценить историю.

Зрелищный автопробег организовали и пограничники Новокузнецка. Собрались по традиции на театральной площади, прошли маршем по Аллее Героев, возложили цветы… Новокузнечане отличились:  вот вам гречневая каша, полевая кухня и даже праздничный концерт. Неуёмный пограничный характер! Сегодня ветераны погранвойск ещё раз доказали: энергия «зелёных фуражек» — созидательная сила, а не разрушительная.


А.Стоянов, К.Полюцкий

Тэги: