Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
28 Май. 2013, 22:15
543 просмотра

Сегодня на производственном полигоне возле Кемерова сошлись в поединке тракторы. Там состоялся конкурс профессионального мастерства среди будущих механизаторов и их учителей. На нем было представлено девять учебных заведений области, готовящих трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. 

Эти машины с точки зрения автоэстетики изящными не назовешь. Здесь все крупное и мощное, должное оставить свой след на земле. Но вот с позиции управления техника требует к себе ювелирного отношения. Это называется мастерство, которое и должны продемонстрировать участники конкурса. Это даже не тракторные баталии, это тракторный балет. Наблюдаемые сейчас элементы танца сельхозтехники официально называются «агрегатирование самоходной машины, постановка в бокс и парковочную зону». Движения колесного трактора могут быть осложнены прицепом. Но это только плохому механизатору помеха. А хорошим стать можно. 

Никита Силаев,  будущий тракторист: «Научиться нетрудно, если ты понимаешь это все. Главное понимать».  

Гусеничный трактор на танцполе полигона — отдельный раздел конкурса. Механизатор должен умело двигать рычагами управления, точно вгоняя траки в заданный маршрут, и при этом борозду не испортить — важна не глубина, а качество вспашки. Тут без единения с трактором не обойтись. 

Александр Гопак,  мастер производственного обучения: «Он должен чувствовать вас, а вы должны чувствовать его — быть одним целым».  

Красота движений трактора важна не только ради зрелищности и укрепления профессиональной гордости машиниста. Это еще и фактор экономический. Грамотное управление техникой позволяет экономить время и топливо, избежать потерь сельхозпродукции при транспортировке. На хороших механизаторах село держится. 

Николай Аникин,  председатель жюри конкурса: «О наших механизаторах можно сказать только хорошее. Они всегда получали высокие урожаи. Мы обеспечиваем область зерном. Если мы будем подготавливать кадры, то производство зерна останется на прежнем уровне. А дальше, думаю, будет больше».  

Поднятию престижа профессии и утолению кадрового голода и призван нынешний 2013-й — Год мастерового в Кузбассе. Лучший механизатор после областного этапа будет представлять область на уже всероссийском конкурсе. Перспективы тут неплохие:  мы еще никогда не покидали пятерку лидеров, нередко занимая первые места.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемеровский район

Тэги: