Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В регионе активно меняют лифты

29 Май. 2013, 14:33
725 просмотров

По решению Амана Тулеева в 2013 году из областного бюджета выделено 100 млн рублей на модернизацию лифтов. Как известно, по Жилищному кодексу эти работы должны оплачивать сами жильцы, но позиция губернатора принципиальна:  нельзя решать проблемы за счёт кармана кузбассовцев!

В этом доме лифты не менялись почти 30 лет. Последнее время часто ломались, а скрипели так, что жители первого этажа не могли заснуть. 

Наталья Максакова, домоуправ: «Лифты были уже на грани. Шум был не только в подъезде, а был в квартире. Бригада сделала очень быстро, в течение трёх недель, наверное. Здорово, что бюджет выделяет деньги на установку лифтов».

Теперь на новом лифте жильцы ездят даже на второй этаж. Тихий, плавный, энергосберегающий: вместо деревянной кабины — антивандальная с удобными кнопками. Пол с нескользящим покрытием, потолок с аварийным освещением. Голосовая связь с диспетчером. 

Виктор Лопасов, начальник производственно-технического отдела компании по установке лифтов: «У лифтов повышенный энергосберегающий ресурс, и ресурс самого оборудования, меньше намного поломок».

В соседнем подъезде запуска новейшего вертикального транспорта ещё ждут. Здесь уже завершающий этап монтажа системы. Движение будет регулировать микропроцессор. 

Первый лифт ещё до нашей эры придумал Архимед. С тех пор это подъёмное устройство неоднократно совершенствовалось. От летающего стула до панорамной платформы. Сегодня японцы обещают сделать даже космический лифт: от Земли до орбитальной станции.  В Кемерове первый лифт появился в 1969 году, когда построили две первых высотки на проспекте Ленина. В плане этого года поменять на современные больше трёхсот устаревших подъёмников в многоэтажках Кузбасса. Из областного бюджета на эти цели выделены дополнительные средства. 

Ирина Гайденко, заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области: «Так как вопрос замены лифтов наиболее остро стоит у нас в области, по решению губернатора, программа увеличена ещё на 50 миллионов рублей, благодаря которым мы заменим ещё 43 лифта в многоквартирных домах нашей области». 

С прошлого года только за счёт средств областного бюджета в домах появились 173 новейших лифта. А это гарантия на четверть века вперёд в безопасном и комфортном подъёме на любой этаж.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: