Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Как в Кузбассе ликвидируют незаконные арсеналы?

29 Май. 2013, 18:25
463 просмотра

Сегодня первые участники массовой акции по сдаче неучтённых стволов, патронов, гранат получили возмещение по повышенным расценкам. Кузбассовцы продолжают сдавать опасный арсенал,  за последние 12 лет в полицию сдали более 4 тысяч единиц оружия и получили за это свыше четырёх миллионов рублей.

«Маленький мальчик нашел пулемет» — эту детскую страшилку сегодня часто вспоминают в полиции.  

Сергей Бурмистров: «Гулял с собакой, нашел пакет, там оружие, слышал в программе «Вести-Кузбасс», что деньги дают, пришел,  сдал».

Таких историй полицейские выслушивают в эти дни много. Но есть и более реальные. Житель Новокузнецка сдал пистолет времен Великой Отечественной, который нашел, перекапывая огород. Принес в полицию   от греха подальше. Сегодня все, у кого незаконно хранится оружие или боеприпасы, могут свободно, не опасаясь административной или уголовной ответственности, сдать его, да еще и вознаграждение получить. Причем, немалое. Расценки по распоряжению губернатора существенно увеличены. И никто не будет проверять ваш рассказ о том, где вы взяли оружие, какую  неправдоподобную историю вы не придумали.

Юрий Ларионов, начальник ГУ МВД России по Кемеровской области: «Обращаюсь к вам, уважаемые кузбассовцы! Если у вас незаконно хранится оружие, сдавайте, если знаете, где хранится, сообщайте!».

Более 80 единиц оружия уже сдано по новым расценкам, и сегодня те, кто поспешил это сделать, получили деньги. 

Семен Осоргин:  «От оружия избавился, внук подрастает, интересуется, опасно. А когда объявили, что расценки повышены, спасибо губернатору  и органам, что честно подошли к этому делу». 

Уже скоро все эти стволы будут служить мирным целям — их отправят на переплавку. Но самое главное — они уже не смогут никогда и никому причинить вреда.


Е.Деревцова

Тэги: