Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

1 и 2 июня в Кузбассе пройдёт организованная посадка картофеля

30 Май. 2013, 14:33
960 просмотров

В первые дни июня в Кузбассе состоится организованная посадка картошки. Аман Тулеев заявил:  несмотря на тяжёлые климатические условия, жители Кузбасса не должны остаться без «второго хлеба». Поэтому в городах и районах области местные власти должны максимально помочь людям в посадке картошки.

В семье Беловых картофель сажают все. У пятилетнего Миши уже два года практики. Папа — агроном, поэтому на урожай никогда не жалуются. Хватает и себе, и родне. Главное, по словам хозяина подворья, чтобы почва прогрелась до 8 градусов. Иначе клубни будут лежать в земле, как в холодильнике. В деревне картофель —  основной продукт питания, поэтому здесь знают, как при любой погоде сделать запасы на зиму основательные. 

Владимир Белов, житель деревни Береговая: «Мясо и картофель, тогда хорошо. У нас с огорода вёдер 50 собираем».

Оля Белова, школьница: «Полезная она такая, сытная. Жареная картошка, люблю, когда круглая в укропе и в сметане на сковороде». 

Картофель, посаженый кузбассовцами в середине мая, до сих пор не взошёл. Брошенный в тёплую почву в начале июня легко догонит его в развитии. И хотя хозяйства выполнили уже 55 % от плана посадок картофеля, население массово выйдет в поля в ближайшие выходные. Наиболее благоприятное время для посадок только начинается.  В прошлом году у многих частников картофель уродился величиной с перепелиное яйцо. В хозяйствах урожай был вдвое меньше обычного. Нынче год не високосный, и селяне надеются на успех. Тем более не стоит забывать о том, что Кузбасс — родина мирового рекорда по урожайности картофеля. И он до сих пор не побит. И какими бы красивыми и ровными не были заграничные клубни, которые сегодня в изобилии продаются на рынке, своя картошка в погребе — всегда 100% гарантия и здоровья, и благополучия. 

Валерий Шабанов,  заместитель губернатора по агропромышленному комплексу: «Эта погода,  с одной стороны,  сдерживает ход полевых работ, а с другой стороны,  даёт надежду на то, что в этом году урожай будет хороший, ведь испокон говорили: «Сей в грязь, будешь князь», запасы влаги, а это продуктивная влага, они в этом году достаточные, а тепло, оно будет».

По распоряжению губернатора расценки на вспашку земли под картофель для населения останутся такие же, как в прошлом году. Так что при желании второй хлеб может стать хорошим продовольственным резервом каждой семьи.


О. Кусакина, И. Лебедев, Кемеровский район

Тэги: